クックエブリオのレシピサイト「きっちんぷらす」では、全国の名物料理を掲載しています。
お店のメニュー開発に、ぜひご参考ください。


Hokkaido & Tohoku 北海道・東北地方
広大な土地が育んだ豊富な食材と海産物
アイヌの伝統と近代文化がつくった美食の地
海に囲まれた広大な土地を持つ北海道。海の幸、山の幸ともに恵まれたこの場所は、農業、畜産業が盛んな日本最大の食料供給地でもあります。アイヌ民族の伝統食と近代以降の開拓者たちによって持ち込まれた食文化が根付いています。


鮭のちゃんちゃん焼き
お茶風味
鉄板で豪快に焼く北海道の郷土料理をスチコンで。甘味噌に茶葉の風味をプラスして、上品に仕上げました。
Kanto 関東地方
根菜や米など農業が盛んな水郷地帯
干し芋や水戸納豆などの名産品も有名
およそ200もの河川が流れ、水郷地帯として農業が盛んな茨城県。レンコンやサツマイモなどの根菜類を使った料理や鹿島灘で獲れる豊富な海産物を使った料理も多くみられます。水戸納豆や干し芋などの名産品も有名です。


干し芋[Sクラス専用]
じっくりと蒸しあげた干し芋は、手でちぎれるほどやわらか。ねっとりとした食感と甘みはやみつきになりそう。
屋台発祥の江戸前料理に、ごちそうの洋食
江戸っ子の歴史を反映した粋な食文化
江戸幕府の本拠 東京には全国から人が集まり、多様な食文化が発展しました。江戸前料理である寿司や天ぷら、蕎麦は今や日本を代表する料理となっています。また文明開化とともに、牛鍋(すき焼き)や洋食がご馳走として食されるようになりました。


おでん
煮くずれせずにキレイに仕上がる!あっさりとコク深いだしがじんわり染み込んで、まったり優しい味わい。
Hokuriku & Chubu 北陸・中部地方
おなじみのB級グルメ「なごやめし」
豆味噌・たまり醤油が濃い味付けのルーツ
ひつまぶしに味噌煮込みうどん、味噌カツなど全国的に有名な「なごやめし」。豆味噌やたまり醤油を使った濃厚な味わいが特徴です。またあんかけパスタや台湾ラーメンなど、地元の飲食店から生まれた名物料理もあります。


手羽先の唐揚げ
甘辛ダレがたっぷり染み込んだ、ジューシーな肉とパリパリの皮。お酒と相性抜群の一品です。
山岳地の清流のもとで広がった稲作文化
鵜飼の鮎やブランド牛 飛騨牛も人気
清流に恵まれ、米どころとして発展。田植えのご馳走、朴葉寿司は夏の風物詩の一つとして今も愛されています。伝統漁業「鵜飼」の鮎や飛騨牛などの名産品も人気です。また豪雪の山岳地帯である飛騨では漬物などの発酵文化が根付きました。


五平餅
香ばしい味噌がもっちりとしたお米との相性抜群。しっかりと噛み締めて味わって!
Kinki 近畿地方
上品かつ滋味深い味わいの京料理
伝統野菜 京野菜も有名
無形文化遺産である「京料理」。懐石料理、おばんざい、精進料理などの形式があり、日本料理の礎になっています。京野菜など地元の農産物も豊富で、素材の持ち味を活かした料理や季節感を表現した料理も多くあります。


衣笠どんぶり
甘く炊いた京揚げと九条ネギをとろとろ卵でとじた京都の名物丼。だしの風味が味の決め手に。
食に情熱をそそぐ「食い倒れのまち」
たこ焼きや串カツなどB級グルメがそろう
「天下の台所」として全国の名産品が集まる商人の町。昆布とカツオでとった出汁が好まれ、きつねうどんやたこ焼きなどの粉物にも使われています。「食い倒れのまち」と言われるように、大阪市内では安くてうまいB級グルメがそろいます。


肉吸い
柔らかな牛バラ肉がたっぷり入った大阪名物の肉吸いは、だしの風味と牛脂の甘みが美味しさの決め手に。
海外でも人気の高い神戸牛や丹波黒豆
上質な食材がそろう国際都市
南に瀬戸内海、北に日本海、内陸には中国山地が連なります。温暖な淡路島の玉ねぎ。但馬のズワイガニ、丹波の黒豆など、特産物も豊富。また但馬牛の中でも、厳しい基準をクリアしたものは神戸牛と呼ばれ、海外でも人気があります。


鮎の有馬煮
山椒の風味がさわやかな一品。
Chugoku & Shikoku 中国・四国地方
多くの漁港が開かれた城下町
豊富な海産物と豆腐が有名
城下町として古くから栄えた鳥取市は、松葉ガニやハタハタ、イワシなどさまざまな海産物が水揚げされます。また豆腐文化があり、とうふちくわは地元のソウルフード。また12月8日に1年の嘘を帳消しにするという「嘘つき豆腐」という習慣もあります。


ホルモン焼きそば
鳥取県のご当地グルメ通称「ホルソバ」。ジューシーなホルモンとコクのある味噌ダレは相性バツグン。
瀬戸内の海の幸をいただく郷土料理と
ご当地グルメが人気
中国・四国地方の交通要所として栄える鳥取県。瀬戸内海の豊富な海の幸とブドウや桃など上質な果物が特産品です。郷土料理ではまつりずしや鯖寿司など、瀬戸内の海の幸を使った行事食が多く、ご当地グルメでは真っ黒な見た目のえびめしが有名です。


えびめし
ソースで味付けされたライスが印象的な岡山名物。プリプリの海老の食感と錦糸卵がアクセントに。
全国的な人気の讃岐うどん
最近では第2のソウルフード骨付鳥も
「うどん県」で知られる香川県。古くから讃岐平野で作られる小麦と、瀬戸内海産のカタクチイワシからとったいりこ出汁が組み合わさり、風味豊かな讃岐うどんが生まれました。またご当地グルメ骨付鳥もソウルフードとして県民に親しまれています。


さぬき名物骨付鳥
さぬきの第2のソウルフードとして愛されるスパイシーな骨付鳥。スチコンなら焼きムラなくジューシーに仕上がります。
瀬戸内海と宇和海が育んだ豊かな海の幸
名産である鯛の養殖も盛ん
鯛めしや鯛そうめんなど、鯛を丸ごと使った料理で有名。宇和海で養殖される 愛鯛を始め、鯛の養殖業も盛んに行われています。また新鮮な小魚を、皮や骨ごとすりつぶした練り物じゃこ天など、海の幸を使ったグルメが豊富です。


鯛めし
スチコン得意の炊飯で、やさしく上品な味に仕上げます。
Kyushu & Okinawa 九州・沖縄地方
ブランド牛や地鶏を使ったご当地グルメ
地域食ゆたかな郷土料理が魅力
宮崎牛や宮崎地鶏などのブランド肉を使ったご当地グルメが豊富です。宮崎平野の高温多湿な夏でもさらりと食べられる「冷や汁」。シラス台地で作られるさつまいもを使った「がね」や「ねりくり」など、県内でも地域ごとに郷土料理が根付いています。


肉巻きおにぎり
米の旨味を肉が包み込む。山椒が味のアクセント。
長崎ちゃんぽんやカステラなど
中国と西洋の文化が独自に進化
16世紀中ごろに中国とポルトガルとの交易が盛んだったことや鎖国時代にオランダ人から西洋文化が伝わったことで、外来の食材と料理が広がりました。長崎ちゃんぽんや皿うどん、カステラは、この和華蘭(わからん)文化によるものです。


カステラ
[Sクラス専用]
シンプルな材料で、しっとりと仕上げます。加熱はスチコンにおまかせ。
滋養のある豚肉料理や
ジーマミー豆腐など独自の食文化が根付く
琉球王国時代から伝わる琉球料理には、中国から伝わった医食同源の思想があり、滋養のある料理が豊富です。ラフテーやイナムドゥチなど豚肉がよく食されるほか、大豆を使った島豆腐や落花生を使ったジーマミー豆腐など豆腐文化も根付いています。


ゴーヤチャンプル
沖縄料理の定番、夏におすすめメニューです。