
衣笠どんぶり
甘く炊いた京揚げと九条ネギをとろとろ卵でとじた京都の名物丼。だしの風味が味の決め手に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約9分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:711kcal 食塩相当量:2.5g
材料(4人分)
- 京揚げ(1枚80g)(短冊切り)2枚
<材料a>
- 九条ネギ(斜め切り)200g
- だし汁300cc
- みりん大さじ4
- 酒大さじ2
- 白しょうゆ大さじ2
- 塩ひとつまみ
- 卵(割りほぐす)6個
- 温かいご飯800g
分量
-
4人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 4分 | 160℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 2分 | 160℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン1枚に京揚げを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 40mmのホテルパン1枚に1、<材料a>入れて、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、卵の半量を流し入れ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、のこりの卵を流し入れ、余熱で半熟にする。
- 器に温かいごはんを盛り、4をのせる。
調理のポイント
◆卵を2回に分けて流し入れることでプルプルの半熟に仕上がる。
◆作り方3で卵を流し入れる時にネギをしずめると焦げない。
◆仕上がりの卵の状態は設定3で加減すること。
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