鯛めし
スチコン得意の炊飯で、やさしく上品な味に仕上げます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約38分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:475kcal 食塩相当量:1.8g
材料(8人分)
- 鯛の切り身(1切れ:150g)4切れ
- 粗塩A小さじ1〜
- 酒A大さじ2
<材料a>
- 米800g
- 昆布だし汁930cc
- 酒B大さじ2
- 粗塩B小さじ1
- 木の芽適量
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鯛の切り身は1切れを4等分に切る。
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 230℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、鯛の切り身をのせて粗塩A、酒Aを振り、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、2をのせてフタをし、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、3のホテルパンを取り出して混ぜる。器によそって木の芽を添える。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
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