
ホルモン焼きそば
鳥取県のご当地グルメ通称「ホルソバ」。ジューシーなホルモンとコクのある味噌ダレは相性バツグン。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約14分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:765kcal 食塩相当量:5.2g
材料(4人分)
- 牛ホルモン400g
- 焼きそば麺4玉
<材料a>
- もやし320g
- ニンジン(短冊切り)120g
- ニンニクの芽(4cm長さに切る)120g
- ごま油大さじ1
<材料b>
- 酒90cc
- 味噌90g
- 砂糖40g
- しょうゆ大さじ1
- 鷹の爪の輪切り3g
- にんにく(すりおろし)20g
- 鶏がらスープの素5g
- 紅しょうが適量
分量
-
4人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
◆<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | 100% | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 90% | 9分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に牛ホルモンを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
- 65mmのホテルパン1枚に焼きそば麺を並べ、<材料a>、2をのせ、ごま油を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始5分後、3のホテルパンを取り出し、<材料b>を加え混ぜ合わせ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出して皿に盛り付け、紅しょうがを添える。
調理のポイント
◆牛ホルモンは加熱前に十分に水洗いして、臭みを抜くこと。
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