
芋ようかん
ぎゅっと詰まった「さつまいも感」がたまらない!渋いお茶と共にどうぞ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:251kcal 食塩相当量:0.3g
材料(16人分)
- 水A1000cc
- 焼きみょうばん小さじ1
- さつまいも(皮をむいて幅2cmの輪切り)正味1800g
<材料a>
- 水B360cc
- 砂糖430g
- 塩4g
- 粉末寒天4g
分量
-
16人分
(幅21.5cm×奥行21cm×高さ4cmの流し箱 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・水A、焼きみょうばんをボールに入れ、さつまいもを30分程浸ける。流水によくさらし、水気を切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 130℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にさつまいもを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、さつまいもが熱いうちに裏ごしする。
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止める。
- 3の鍋に2を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせ、なめらかになったら再び火にかけて練る。
- 4をぬらした型に入れ、しっかりと重石をして、冷蔵庫などで一晩程冷やし固める。
調理のポイント
◆焼きみょうばん水に浸けたさつまいもはしっかり流水でさらしてから加熱すると、色がきれいに仕上がる。
◆加熱後にさつまいもを裏ごしする際は、直前までスチコンに入れておくこと。
◆かっちりとした仕上がりがよければ、粉末寒天の量を増やすとよい。
検索結果に戻る