鮭のちゃんちゃん焼き お茶風味
鉄板で豪快に焼く北海道の郷土料理をスチコンで。甘味噌に茶葉の風味をプラスして、上品に仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:256kcal 食塩相当量:2.5g
材料(8人分)
- 生鮭(1切れ:約100g)8切れ
- 塩2g
- こしょう少々
- 茶葉:べにふうき緑茶10g
<材料a>
- キャベツ(ざく切り)200g
- タマネギ(薄切り)100g
- ニンジン(短冊切り)100g
- しめじ(小房に分ける)100g
- エリンギ(半分に切って薄切り)100g
<材料b>
- 合わせ味噌100g
- 酒30g
- みりん30g
- 砂糖30g
- 薄口しょうゆ30g
- バター(1cm角に切る)40g
- しし唐16個
- サラダ油小さじ1
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・生鮭は塩、こしょうで下味をつける。
・<材料b>は混ぜ合わせる。(※甘味噌)
・しし唐はフライパンにサラダ油を熱して、さっと炒める。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 13分 | 180℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に生鮭を並べ、茶葉を振りかける。
- ボールに<材料a>を入れ、(※甘味噌)を加えて混ぜ合わせる。
- 1の生鮭に2、バターをのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛ってしし唐を添える。
調理のポイント
◆盛り付けして提供する際は、散らばっている茶葉を美しくみえるように工夫すること。
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