ゴーヤチャンプル
沖縄料理の定番、夏におすすめメニューです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:190kcal 食塩相当量:2g
材料(12人分)
- 木綿豆腐4丁
- 豚バラ肉:薄切り(幅5cmに切る)500g
- 昆布茶35g
<材料a>
- ゴーヤ(縦半分に切って種を取る)1000g
- 卵(割りほぐす)12個
- サラダ油大さじ3
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ゴーヤは薄切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 6分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 230℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 3分 | 230℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にクッキングペーパーを敷き、木綿豆腐を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、水気をよく切って3cm角に切る。
- 40mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷いて豚バラ肉、2を並べ、表面に昆布茶、塩(分量外)、こしょう(分量外)をたっぷりと振って混ぜ合わせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、軽く混ぜる。
調理のポイント
◆昆布茶はたっぷりめにかける。
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