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スチコンレシピ

1233 Recipe

実際に数値を計算する

数値を入力するだけで、簡単に総エネルギー量やエネルギー比の計算ができます。
実際に栄養バランスを確認してみましょう。

計算してみましょう!

総エネルギー量の計算

それぞれのエネルギー量を算出し、合算して総エネルギー量を出します。

 
重 量数値を入力
1gあたりの
エネルギー量
たんぱく質
a g
×4kcal
A kcal
脂質
b g
×9kcal
B kcal
炭水化物
c g
×4kcal
C kcal
A B C 総エネルギー量
D kcal

エネルギー比の計算

総エネルギー量に対するそれぞれの割合を計算します。

 
エネルギー比率
たんぱく質
A kcal ÷  D kcal
 × 100 =
エネルギー比率 %
約15%ならOK 約15%ならOK
脂質
B kcal ÷  D kcal
 × 100 =
%
20〜25%ならOK 20〜25%ならOK
炭水化物
C kcal ÷  D kcal
 × 100 =
%
約60%ならOK 約60%ならOK

POINT 栄養素の種類にも注意しましょう

ひとくちに「たんぱく質」といっても「動物性・植物性」の違いがあるように、
その栄養素の種類ごとの比率にも気をつけるようにしてください。

 
数値を入力
エネルギー比率
穀類
エネルギー比
穀類エネルギー量 kcal
÷ D kcal
× 100 =
エネルギー比率 %
60%以下ならOK 60%以下ならOK
動物性
たんぱく質比
動物性たんぱく質の重量 kcal
÷ a g
× 100 =
エネルギー比率 %
40〜45%以下ならOK 40〜45%以下ならOK
動物性脂質比
動物性脂質の重量 kcal
÷ b g
× 100 =
エネルギー比率 %
40〜45%以下ならOK 40〜45%以下ならOK
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