クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1104 Recipe
えびめし

えびめし

ソースで味付けされたライスが印象的な岡山名物。プリプリの海老の食感と錦糸卵がアクセントに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約33分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:435kcal 食塩相当量:2.0g

材料(10人分)

  • 卵(割りほぐす)4個
  • 1g
  • サラダ油小さじ1
  • <材料a>

    •  むき海老(背ワタを取る)400g
    •  タマネギ(みじん切り)300g
    •  マッシュルーム(薄切り)8個
    •  サラダ油大さじ3
  • 800g
  • <材料b>

    •  デミグラスソース160g
    •  ソース60g
    •  しょうゆ25g
    •  カレー粉12g
    •  塩小さじ1
    •  水600cc
  • パセリ(みじん切り)適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 2分 250℃
2 コンビ 100% 8分 200℃
3 コンビ 100% 23分 200℃

作り方

  1. ボールに卵、塩を合わせて網ごしする。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサラダ油を塗ったら【設定1】で予熱して、取り出す。取り出したホテルパンに1の卵液を広げながら流し入れ、加熱する。
  3. 加熱完了後、2の卵の表裏を返してそのまま粗熱を取り、細切りにする。
  4. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料b>を入れ、4をのせてフタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. そのままスチコン庫内で10分蒸らしたら、5のホテルパンを取り出して混ぜ合わせる。器に盛り3をのせてパセリを振る。

調理のポイント

◆作り方5で加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる