
えびめし
ソースで味付けされたライスが印象的な岡山名物。プリプリの海老の食感と錦糸卵がアクセントに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約33分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:435kcal 食塩相当量:2.0g
材料(10人分)
- 卵(割りほぐす)4個
- 塩1g
- サラダ油小さじ1
<材料a>
- むき海老(背ワタを取る)400g
- タマネギ(みじん切り)300g
- マッシュルーム(薄切り)8個
- サラダ油大さじ3
- 米800g
<材料b>
- デミグラスソース160g
- ソース60g
- しょうゆ25g
- カレー粉12g
- 塩小さじ1
- 水600cc
- パセリ(みじん切り)適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 2分 | 250℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 8分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 23分 | 200℃ | ー |
作り方
- ボールに卵、塩を合わせて網ごしする。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサラダ油を塗ったら【設定1】で予熱して、取り出す。取り出したホテルパンに1の卵液を広げながら流し入れ、加熱する。
- 加熱完了後、2の卵の表裏を返してそのまま粗熱を取り、細切りにする。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に米、<材料b>を入れ、4をのせてフタをして【設定3】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らしたら、5のホテルパンを取り出して混ぜ合わせる。器に盛り3をのせてパセリを振る。
調理のポイント
◆作り方5で加熱する際、具は混ぜずに米の上にのせて炊き上げること。
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの固さが変わるので、加減をすること。
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