きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

使い方がマスターできる!実践!スチコン調理 コンビモード

基本的な操作方法

レッスンメニュー スチコンのコンビモードで作る〈サツマイモのいとこ煮〉

基本調理データ

設定モード コンビ
設定時間 25分
設定温度 160℃
設定湿度 100%
※各設定値は2/3ホテルパンタイプの設定です。

材料

サツマイモ 2000g
  (乱切りにして、塩水に1時間漬ける)
ゆで小豆
400g
黒砂糖 200g
本みりん 500cc
500cc
3分の2 ホテルパン 65ミリ 1枚分
  1. 1 電源を入れる

    運転ボタンを押します。操作パネルのデジタル表示が点灯し、現在の庫内温度などが表示されます。

  2. 2 調理モードを
    選択する

    コンビボタンを押します。コンビボタンが点灯します。設定湿度は100%なので、コンビボタンをあと3回押し、スチーム量を「3」にします。

  3. 3 調理時間を
    セットする

    調理時間ボタンを押すと、調理時間表示が点滅します。データ設定ダイヤルを回して、25分に設定します。データ設定ダイヤルを押すと設定時間が確定されます。

  4. 4 調理温度を
    セットする

    調理温度ボタンを押すと、調理温度表示が点滅します。データ設定ダイヤルを回して、160℃に合わせます。データ設定ダイヤルを押すと設定温度が確定されます。

  5. 5 予熱をおこなう

    予熱ボタンを押します。設定した調理温度に達するとブザー音が鳴ります。
    扉を開けるか予熱ボタンを押すとブザー音はとまります。

  6. 6 材料を
    セットする

    ホテルパンを本体奥までセットし、扉をしっかり閉めてロックします。
    ※耐熱手袋を着用し、扉の開閉時は少し開けて蒸気を逃がし、ゆっくり開けてください。やけど等にご注意ください。

  7. 7 調理を
    スタートする

    調理スタート/ストップボタンを押します。ボタンが点灯し、加熱運転を開始します。

  8. 8 調理終了

    設定調理時間がきたら、ブザー音で終了をお知らせします。本体からホテルパンを取り出し、盛りつけて完成です。
    ※耐熱手袋を着用し、扉の開閉時はやけど等にご注意ください。