
おでん
煮くずれせずにキレイに仕上がる!あっさりとコク深いだしがじんわり染み込んで、まったり優しい味わい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約62分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:424kcal 食塩相当量:5.5g
材料(6人分)
<材料a>
- さつま揚げ6枚
- ゴボウ巻き6本
- ちくわ(斜め半分に切る)3本
- 厚揚げ(半分に切る)3枚
- こんにゃく(6等分に切る)2枚
<材料b>
- 大根(皮をむいて3cmの輪切り)600g
- 卵3個
- 結び昆布6個
<材料c>
- だし汁750cc
- みりん(煮切る)100cc
- 酒(煮切る)100cc
- 薄口しょうゆ60cc
- 塩3g
- 練りからし15g
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 12分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 50分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料b>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、<材料a>を先に取り出す。
- 加熱完了後、卵は殻をむく。
- 65mmのホテルパン1枚に2、3、<材料c>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、練りからしを添える。
調理のポイント
◆お好みの練り物を追加してもよい。
検索結果に戻る