肉巻きおにぎり
米の旨味を肉が包み込む。山椒が味のアクセント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:206kcal 食塩相当量:1.5g
材料(20人分[1人分1個])
- 米800g
- 水960cc
- 炒りごま:白大さじ4
- 実山椒の佃煮大さじ4
<材料a>
- 砂糖60g
- しょうゆ200cc
- みりん90cc
- 酒大さじ2
- 牛もも肉:薄切り800g
分量
-
20人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して混ぜる。
- 2に炒りごま、実山椒の佃煮を入れて混ぜ合わせ、20等分にしておにぎりを作る。
- バットに<材料a>を合わせ、牛もも肉を入れ、しばらく置いて下味をつける。
- 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、3のおにぎりに汁気を取った4の牛もも肉を巻いて並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 4の漬け汁を鍋に移し、火にかけて煮詰める。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、6のタレを肉の表面に塗る。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆おにぎりの大きさにより、作り方5の加熱時間を調節(5〜10分)すること。
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