クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

米の旨味を肉が包み込む。山椒が味のアクセント。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約35分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:206kcal 食塩相当量:1.5g

材料(20人分[1人分1個])

  • 800g
  • 960cc
  • 炒りごま:白大さじ4
  • 実山椒の佃煮大さじ4
  • <材料a>

    •  砂糖60g
    •  しょうゆ200cc
    •  みりん90cc
    •  酒大さじ2
  • 牛もも肉:薄切り800g

分量

  • 20人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃
2 コンビ 40% 5分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して混ぜる。
  3. 2に炒りごま、実山椒の佃煮を入れて混ぜ合わせ、20等分にしておにぎりを作る。
  4. バットに<材料a>を合わせ、牛もも肉を入れ、しばらく置いて下味をつける。
  5. 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、3のおにぎりに汁気を取った4の牛もも肉を巻いて並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 4の漬け汁を鍋に移し、火にかけて煮詰める。
  7. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、6のタレを肉の表面に塗る。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆おにぎりの大きさにより、作り方5の加熱時間を調節(5〜10分)すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる