きっちんぷらす
スチコンレシピ 924 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 5 分

肉巻きおにぎり[ 1人分/◎エネルギー:206kcal ◎食塩相当量:1.5g ]

米の旨味を肉が包み込む。山椒が味のアクセント。

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肉巻きおにぎり

材料(20人分[1人分1個])

800g
960cc
炒りごま:白 大さじ4
実山椒の佃煮 大さじ4
<材料a>
 砂糖 60g
 しょうゆ 200cc
 みりん 90cc
 酒 大さじ2
牛もも肉:薄切り 800g

分量

20人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 30分 150℃
2 コンビ 40% 5分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出して混ぜる。
  3. 2に炒りごま、実山椒の佃煮を入れて混ぜ合わせ、20等分にしておにぎりを作る。
  4. バットに<材料a>を合わせ、牛もも肉を入れ、しばらく置いて下味をつける。
  5. 20mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、3のおにぎりに汁気を取った4の牛もも肉を巻いて並べ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 4の漬け汁を鍋に移し、火にかけて煮詰める。
  7. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、6のタレを肉の表面に塗る。

調理のポイント

    ◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
    ◆おにぎりの大きさにより、作り方5の加熱時間を調節(5〜10分)すること。