クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
専用
カステラ[Sクラス専用]

カステラ[Sクラス専用]

シンプルな材料で、しっとりと仕上げます。加熱はスチコンにおまかせ。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約60分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:153kcal 食塩相当量:0.1g

材料(12人分)

  • <材料a>

    •  卵(常温に戻す)260g
    •  卵黄(常温に戻す)20g
    •  上白糖(ふるう)150g
  • ハチミツ80g
  • 30cc
  • 薄力粉(ふるう)150g

分量

  • 12人分

    (内寸幅16.5cm×奥行20cm×高さ7cmのカステラ型 1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ハチミツ、湯は合わせる。

・カステラ型の外側の底と側面をオーブンシートで包み、型の内側にわら半紙を敷く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 10分 180℃ 微風
2 ホットエアー 50分 150℃ 微風

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、湯せんにあてて(40℃くらいまで上げる)泡立てたら、ハチミツ、湯を加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉を加えて手早く混ぜ合わせる。
  2. 20mmのホテルパン1枚にキッチンペーパーを3重に敷き、カステラ型をのせて、1の生地を少し高いところから流し入れたら、菜箸で泡切りをして生地の表面を平らにならす。
  3. 2のホテルパンを、登録メニュー【設定1】で予熱後、スチコン の3段目に入れて加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出してカステラ型の上の型枠を重ね、スチコンの3段目に戻し入れて、【設定2】で加熱する。
  5. 4の表面にほどよい焼き色が付いたら、フタ用として別の20mmのホテルパン1枚を1段目に逆さにして入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、カステラを型から出し、クッキングペーパーを敷いて、表裏をひっくり返した状態で粗熱を取る。
  7. クッキングペーパーを敷いて、軽い重石をして完全に冷ます。表裏を戻して四辺を切り落とす。(重石はしなくてもよい)

調理のポイント

◆卵の泡立て加減で仕上がりのキメの細かさが変わる。
◆ホテルパンを途中で取り出したり、スチコンに戻し入れる際、ホテルパンが熱くなっているので、やけどに注意すること。
◆作り方5でフタをする際、密閉してしまわないように注意すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる