
肉吸い
柔らかな牛バラ肉がたっぷり入った大阪名物の肉吸いは、だしの風味と牛脂の甘みが美味しさの決め手に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:545kcal 食塩相当量:3.0g
材料(6人分)
- 牛バラ肉:薄切り(一口大に切る)600g
<材料a>
- だし汁1500cc
- 薄口しょうゆ90cc
- 酒45cc
- 砂糖15g
- 細ネギ(小口切り)適量
- おろしショウガ適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に、牛バラ肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、65mmのホテルパン1枚に1、<材料a>を入れて蓋をして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出して器に盛り、細ネギ、おろしショウガを添える。
調理のポイント
◆牛バラ肉をスチーム加熱することにより、アクがない澄んだスープになる。
◆うどんや温泉卵を加えても美味しく仕上がる。
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