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スチコンレシピ

1233 Recipe
五平餅

五平餅

香ばしい味噌がもっちりとしたお米との相性抜群。しっかりと噛み締めて味わって!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約50分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:399kcal 食塩相当量:1.7g

材料(12人分[1人分1本])

  • 800g
  • 960cc
  • クルミ(フライパンで軽く炒る)80g
  • <材料a>

    •  味噌80g
    •  砂糖80g
    •  しょうゆ60cc
    •  みりん60cc
  • 炒りごま:白(フライパンで軽く炒る)120g

分量

  • 12人分[1人分1本]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・炒りごまは粗くすりつぶす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃
2 コンビ 0% 14分 200℃
3 コンビ 0% 3分 200℃
4 コンビ 0% 3分 200℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出す。ごはんが熱いうちにすりこぎなどでつぶし、12等分にして串に刺し、平らに広げて形を整えて、20mmのホテルパン2枚に並べて粗熱を取る。
  3. クルミをフードプロセッサーにかけ、脂が出るまですりつぶし、<材料a>を入れてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせ、ボールなどに取り出して炒りごまを加えてタレを作る。
  4. 2のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から7分後、4のホテルパンを取り出して五平餅の上下を返し、スチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、表面に4のタレの半量を塗り、【設定3】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、表面のタレが乾いたら上下を返して残りの4のタレを塗り、【設定4】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆米は完全につぶさず、半分くらい粒が残る程度につぶす。
◆五平餅の加熱時にテフロン加工以外のホテルパンを使用する際は、オーブンシートを敷くとくっつきにくい。


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