五平餅
香ばしい味噌がもっちりとしたお米との相性抜群。しっかりと噛み締めて味わって!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:399kcal 食塩相当量:1.7g
材料(12人分[1人分1本])
- 米800g
- 水960cc
- クルミ(フライパンで軽く炒る)80g
<材料a>
- 味噌80g
- 砂糖80g
- しょうゆ60cc
- みりん60cc
- 炒りごま:白(フライパンで軽く炒る)120g
分量
-
12人分[1人分1本]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って浸水(夏30分、冬1時間)させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・炒りごまは粗くすりつぶす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 14分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 0% | 3分 | 200℃ | ー |
4 | コンビ | 0% | 3分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に米、水を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、1のホテルパンを取り出す。ごはんが熱いうちにすりこぎなどでつぶし、12等分にして串に刺し、平らに広げて形を整えて、20mmのホテルパン2枚に並べて粗熱を取る。
- クルミをフードプロセッサーにかけ、脂が出るまですりつぶし、<材料a>を入れてなめらかになるまでさらに混ぜ合わせ、ボールなどに取り出して炒りごまを加えてタレを作る。
- 2のホテルパンを【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から7分後、4のホテルパンを取り出して五平餅の上下を返し、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、表面に4のタレの半量を塗り、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出し、表面のタレが乾いたら上下を返して残りの4のタレを塗り、【設定4】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆季節や米の水切り加減で、炊き上がりのごはんの硬さが変わるので、加減をすること。
◆米は完全につぶさず、半分くらい粒が残る程度につぶす。
◆五平餅の加熱時にテフロン加工以外のホテルパンを使用する際は、オーブンシートを敷くとくっつきにくい。
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