和菓子バリエーション「芋ようかん」 スチコンなら一度にたくさん蒸せるから「芋ようかん」も手軽に作ることができます。
※掲載レシピは2/3ホテルパンタイプの設定です。
スチーム・130℃・15分間
※材料はホテルパン1枚分です。
1枚から3枚まで同一設定での調理が可能です。
・さつまいもは皮をむいておく
・水1000ccに焼きみょうばん小さじ1を
入れ、みょうばん水を作っておく
蒸し上がったさつまいも
手順
さつまいもは2cmの輪切りにして、みょうばん水につけて30分ほど置きます。
(1)を流水によくさらして、水気を切り、穴あきホテルパンに並べます。
スチコンをスチーム ・130℃・ 15分間に設定をして、予熱ボタンを押します。
予熱完了後、(2)のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して、加熱します。
加熱完了後、ホテルパンを取り出して、さつまいもが熱いうちに裏ごしします。
鍋に A を入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めます。
(5)の鍋に(4)のさつまいもを少しずつ加え、よく混ぜ合わせてなめらかにして、
再び火にかけて練ります。
(6)を濡らした型に入れて、しっかり重石をして冷蔵庫などで一晩程度、冷やし固めます。
出来上がり
さつまいもの色を美しく仕上げるには、みょうばん水につけた後、流水でしっかりさらすのがポイント。また、スチコンで加熱した後に裏ごしをする際、さつまいもが冷めてしまうと粘りが出て、裏ごしがしにくくなるので、直前までスチコンに入れておきましょう。かっちりとした仕上がりがよければ、粉末寒天の量を増やしてください。