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低温スチーム活用レシピ
蒸しあわび
三角屋 様
クックエブリオを使った
レシピを公開!
低温でじっくり蒸すことで、やわらかな食感と甘みを引き出す蒸しあわび。スチームモードを使えば温度調節・水の補充・時間管理の必要がありません。大根おろしと一緒に蒸しているので、よりやわらかくなり、アクも抜けて洗練された味わいでした。今回このレシピを料理長のご好意により公開いたします。
材料(1人分)
- ・殻つきあわび1個(120g前後)
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<材料a>
- ・水 500cc
- ・酒 50cc
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・大根おろし50g
設定
設 定 | モード | 時 間 | 温 度 |
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1 | スチーム | 120分 | 80℃ |
作り方
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あわびの表面に塩をもみ込んで汚れを取る。
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〈材料a〉をボールに入れ、混ぜ合わせて漬け汁を作る。
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2にあわびと大根おろしを入れ、熱風が直接かからないようにラップを2重にしてかぶせ、輪ゴムで止める。
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3を穴あきホテルパンに載せ、【設定1】で予熱後、加熱する。
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加熱完了後、人肌程度まで冷ましてあわびを取り出し、漬け汁をキッチンペーパーなどで漉し、あわびを戻して冷蔵庫でなじませる。
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一口大に切り分けて白髪ねぎを添える。
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できあがり!