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フグの湯葉包み
創作料理の店 八光苑 様
クックエブリオ・オリジナル
レシピを公開!
フグといえば、てっさやてっちり、唐揚げなどが定番ですが、「八光苑」でいただけるのは、北村さんのアイデアが光る創作フグ料理。「わざわざ手を加えなくても素材が良いのでおいしいんですが、うちならではのフグ料理を食べたいという声が多くて。うちは創作料理屋ですからね」と北村さん。今回、北村さんのご好意によりオリジナルレシピを公開します!
材料(1人分)
- ・生湯葉1枚
- ・フグの身3切れ
- ・トマト1/16切れ
- ・枝豆(茹で)5粒
- ・モッツァレラチーズ4切れ
- ・ポン酢あん適宜
薬味
- ・ネギ適宜
- ・もみじおろし適宜
下ごしらえ
- ・フグの身、モッツァレラチーズは一口大に切る。
- ・トマトは種を取り、一口大に切る。
- ・ポン酢あんは、ポン酢、だし汁、みりん、水溶き葛をあわせてかき混ぜながら加熱し、作りおく。
設定
設 定 | モード | 水蒸気量 | 時間 | 温 度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ |
作り方
広げた生湯葉の上に、フグの身、トマト、枝豆、モッツァレラチーズをのせて折り畳んで包み込み、20mmのホテルパンにのせる。【設定1】で予熱後、加熱する。
加熱完了後、ホテルパンを取り出す。
器に盛付けて、ポン酢あんをかけ、ネギともみじおろしを添える。