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スチコンレシピ

1047 Recipe
アジのチーズサンドフライ みかんソース(病院食:主菜)

アジのチーズサンドフライ みかんソース(病院食:主菜)

チーズを挟んでボリューム感をプラス、揚げずに仕上げるヘルシーアジフライ。みかんソースがアクセントに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:300kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:19.9g  脂質:14.1g  炭水化物:21.7g
注目したい栄養素:たんぱく質、不飽和脂肪酸、カリウム

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

  • アジ(1尾:約150g)560g[70g]
  • こしょう少々[少々]
  • チーズ:溶けるスライスタイプ80g[10g]
  • 水溶き小麦粉180g[22.5g]
  • 焼きパン粉160g[20g]
  • <材料a>

    •  マッシュルーム(半分に切る)200g[25g]
    •  塩0.8g[0.1g]
    •  オリーブオイル4g[0.5g]
  • <材料b>

    •  みかんジュース200g[25g]
    •  バター8g[1g]
    •  酒40g[5g]
    •  砂糖16g[2g]
    •  黒酢12g[1.5g]
    •  塩1.2g[0.15g]
  • キャベツ(千切り)320g[40g]
  • 紫キャベツ(千切り)40g[5g]

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

アジのチーズサンドフライ みかんソースメニュー

昼食アジのチーズサンドフライ みかんソースメニュー

旨みを凝縮させたみかんソース、煮もの、スープが味わい深いランチセット。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:706kcal 食塩相当量:2.2g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・アジは3枚おろしにして、中骨を骨抜きで抜く。1人当たり3枚おろし2枚、1尾分。(可食部約70g)

・チーズは1枚を半分に切る。

・水溶き小麦粉は小麦粉:水=70g:110gで溶く。

・<材料b>は鍋で合わせて半量になるまで煮詰める。(※みかんソース)

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 13分 220℃

作り方

  1. アジにこしょうを振ってチーズを挟み、水溶き小麦粉、焼きパン粉の順につける。
  2. 25mmの波型ホテルパン1枚に1を並べ、20mmのホテルパン1枚に<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、先にマッシュルームを取り出す。
  4. 加熱完了後、アジを取り出す。
  5. キャベツの千切り、(※みかんソース)、3、4を皿に盛る。

調理のポイント

◆焼きパン粉を生パン粉に変えると、ボリュームがさらに増して美味しく仕上がる。
◆塩分を抑えるため、アジの下味はこしょうのみにすること。
◆みかんソースは季節感があり美味しいが、オレンジジュースを使用すると安価で通年対応できる。


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