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スチコンレシピ

1047 Recipe
サバとキャベツのコロッケ(病院食:主菜)

サバとキャベツのコロッケ(病院食:主菜)

水煮缶を使えば、手間ヒマかけずに栄養アップ!ほのかに感じるショウガの甘酢っぱさがアクセント。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約28分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:236kcal 食塩相当量:0.9g

主な栄養素

たんぱく質:11.2g  脂質:8.1g  炭水化物:31.1g
注目したい栄養素:カリウム、βカロテン、食物繊維、DHA、EPA

材料(10人分[1人分2個]) [ ]は1人分相当量です

  • ジャガイモ(皮をむく)700g[70g]
  • ニンジン(約4cmのくし型切り)300g[30g]
  • サヤインゲン(1/3の長さに切る)150g[15g]
  • しめじ(小房に分ける)300g[30g]
  • キャベツ500g[50g]
  • バター(3等分に分ける)10g[1g]
  • <材料a>

    •  サバの水煮缶(ほぐす)300g[30g]
    •  ショウガの甘酢漬け:スライス40g[4g]
    •  しょうゆ25g[2.5g]
  • 小麦粉70g[7g]
  • 焼きパン粉110g[11g]

分量

  • 10人分[1人分2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

桜海老とひじきのおこわメニュー

昼食桜海老とひじきのおこわメニュー

もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:542kcal 食塩相当量:2.4g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・ジャガイモは4~6等分に切る。

・ショウガの甘酢漬けはざく切りにする。

・小麦粉は120gの水で溶く。(水溶き小麦粉)

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 100℃
2 コンビ 0% 8分 220℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン3枚のうち、1枚にジャガイモ、1枚にニンジン、もう1枚にサヤインゲン、しめじを入れる。65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から7分後、サヤインゲン、しめじ、キャベツを取り出す。さらに5分後、ニンジンを取り出す。
  3. キャベツはみじん切りにする。ニンジン、サヤインゲン、しめじはそれぞれ熱いうちにバターを絡める。
  4. 加熱完了後、ジャガイモを取り出して熱いうちに潰し、3のキャベツ、<材料a>を加え、20個に分けて俵型に形を整える。
  5. 水溶き小麦粉、焼きパン粉の順につけ、25mmの波型ホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

◆キャベツをみじん切りにした際、水気を絞っておくこと。


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