キャベツのメンチカツ
野菜たっぷりのヘルシーメンチカツ。
シャキシャキのキャベツに合挽き肉の旨みがよく絡みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約12分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:502kcal 食塩相当量:1.7g
材料(6人分)
<材料a>
- 合いびき肉500g
- タマネギ(みじん切り)500g
- ニンニク(みじん切り)1かけ
- パン粉1カップ
- 卵(溶きほぐす)2個分
- 塩小さじ1/2
- コンソメ顆粒小さじ1
- こしょう適量
- キャベツ(太めの千切り)500g
- 小麦粉適量
- 卵(溶きほぐす)2個
- 焼きパン粉120g
<材料b>
- トマト(くし形切り)1個
- キャベツ(千切り)200g
- イタリアンパセリ適量
- お好みのソース適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 12分 | 220℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。さらにキャベツを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 1のたねを12等分しハンバーグ状に形成する。
- 2に小麦粉、卵、焼きパン粉の順に衣をつける。20mmの波型ホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆作り方1でキャベツを加えたら、ギュッとつかむようにしっかりと混ぜ合わせる。
検索結果に戻る