イワシとナスとチーズのオーブン焼き
イワシが華やかなメニューに変身!チーズとバジル、トマトをのせて香り高いイタリアン仕立てに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:433kcal 食塩相当量:1.6g
※エネルギー、食塩相当量は、1人分3個としての値です。
材料(6人分)
<材料a>
- ナス(5mm角に切って水にさらす)270g
- タマネギ(みじん切り)60g
- オリーブオイル42g
<材料b>
- パセリ(みじん切り)10g
- 松の実20g
- アンチョビ(細かく刻む)40g
- 塩1g
- イワシ18尾
- オリーブオイル小さじ1
- スカモルツァ・アフミカータ90g
- トマトソース18g
- バジルソース18g
- バジル適宜
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。(※1)
・イワシは手開きにして背びれと腹びれを取る。
・スカモルツァ・アフミカータは一口大に切る。(15個)
・トマトソースの作り方について→詳しくはこちら
・バジルソースの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 7分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 10分 | 220℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に(※1)を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで粗熱を取る。
- 2に<材料b>を入れて混ぜ合わせ、18等分(1個約20g)にする。
- 3をイワシで巻き、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べてオリーブオイルをハケで塗り、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了1分前、一旦取り出してスカモルツァ・アフミカータをのせ、スチコンに戻し入れる。
- 器に盛り、トマトソース、バジルソースをのせて、バジルを添える。
調理のポイント
◆スカモルツァ・アフミカータが手に入らない場合は、ピザ用チーズやスモークチーズで代用可。
◆イワシの大きさによって、ナスの量やチーズの大きさを調節すること。
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