茶団子
ほんのり甘くもっちりとした食感に、べにふうき緑茶のほろ苦さが見え隠れ。あっさりとした味わいでいくつでも食べられそう。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:271kcal 食塩相当量:0.1g
材料(9人分[1人分2本])
<材料a>
- 白玉粉150g
- だんご粉150g
- 砂糖A150g
- 粉末茶葉:べにふうき緑茶30g
- 水200cc
- つぶあん270g
- きな粉10g
- 砂糖B10g
分量
-
9人分[1人分2本]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・つぶあんの作り方について→詳しくはこちら
・きな粉と砂糖Bを混ぜ合わせる。(※きな粉)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、54等分(1個:約13g)にして丸め、3個ずつ串に刺す。
- 20mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷き1を並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。器に盛ってつぶあんを添え、(※きな粉)をかける。
調理のポイント
◆白玉粉はあらかじめすりこぎなどで塊をつぶし、できるだけ粉状にしておくと水となじみやすい。
◆作り方1で粉類に水を加える際、少しずつ加えると作りやすい。
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