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スチコンレシピ

1233 Recipe
つぶあん

つぶあん

鍋につきっきりにならなくても大丈夫。スチコンに任せてふっくら仕上げます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約160分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:241kcal 食塩相当量:0.1g

材料(1500g)

  • 小豆(洗う)500g
  • 1500cc×3回
  • 砂糖500g
  • 1g

分量

  • 1500g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

【注意】液体を調理する際には、ホテルパンの出し入れに危険が伴う場合があります。
    取り扱いには十分にご注意ください。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 10分 130℃
2 スチーム 10分 130℃
3 スチーム 60〜80分 130℃
4 コンビ 40% 50〜60分 130℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に小豆と水1500ccを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気を切る。(渋切り)ホテルパンに戻し入れ、水1500ccを入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、ザルにあげて水気を切る。(渋切り)ホテルパンに戻し入れ、水1500ccを入れ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ボールで受けながらザルでこして、小豆とゆで汁に分ける。
  5. 4のゆで汁は2重にしてぬらしたこし袋で布ごしし、しっかり水気を絞り、さらしあんを取り出す。
  6. 65mmのホテルパン1枚に4の小豆、5のさらしあん、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、【設定4】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱開始から30分後、6のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。

調理のポイント

◆小豆の種類や季節、スチコンの段数によって、作り方3・6の加熱時間が変わるので、加減をみて調節する。
◆出来上がったつぶあんは冷めると固くなるので、仕上げたい固さの一歩手前で加熱を止める。


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