かぼちゃコロッケ
まんまるの焼きコロッケは、ホクホクのカボチャに生クリームを加えてしっとり食べやすい一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:252kcal 食塩相当量:0.9g
材料(8人分)
<材料a>
- 豚ひき肉250g
- タマネギ(みじん切り)200g
- しょうゆ大さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- 塩3g
- こしょう少々
- カボチャ(皮を落とす)正味750g
- 生クリーム大さじ2
- 小麦粉40g
- 卵(割りほぐす)1個
- 焼きパン粉80g
<材料b>
- ライム(8等分のくし形切り)1個
- パセリ適量
- タルタルソース大さじ4
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・カボチャは4〜5cmの角切りにする。
・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 8分 | 180℃ | ー |
2 | スチーム | − | 12分 | 100℃ | ー |
3 | コンビ | 0% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ホテルパンを斜めにして余分な油を寄せ、キッチンペーパーなどで取り除いて粗熱を取る。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、カボチャをつぶして2、生クリームを加えて混ぜ合わせ、16等分(1個約63g)にして丸める。
- 4のたねを小麦粉、卵、焼きパン粉の順に衣をつけ、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、<材料b>を添える。
調理のポイント
◆作り方4でたねを丸める際にベタつく場合は、ブラストチラーで冷やすと丸めやすくなる。
◆タルタルソースがよく合うが、お好みでオーロラソースやケチャップなどを添えてもよい。
検索結果に戻る