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スチコンレシピ

1233 Recipe
かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

まんまるの焼きコロッケは、ホクホクのカボチャに生クリームを加えてしっとり食べやすい一品。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約28分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:252kcal 食塩相当量:0.9g

材料(8人分)

  • <材料a>

    •  豚ひき肉250g
    •  タマネギ(みじん切り)200g
    •  しょうゆ大さじ1/2
    •  サラダ油大さじ1
    •  塩3g
    •  こしょう少々
  • カボチャ(皮を落とす)正味750g
  • 生クリーム大さじ2
  • 小麦粉40g
  • 卵(割りほぐす)1個
  • 焼きパン粉80g
  • <材料b>

    •  ライム(8等分のくし形切り)1個
    •  パセリ適量
    •  タルタルソース大さじ4

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・カボチャは4〜5cmの角切りにする。

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 8分 180℃
2 スチーム 12分 100℃
3 コンビ 0% 8分 220℃

作り方

  1. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて広げ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ホテルパンを斜めにして余分な油を寄せ、キッチンペーパーなどで取り除いて粗熱を取る。
  3. 65mmの穴あきホテルパン1枚にカボチャをのせ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、カボチャをつぶして2、生クリームを加えて混ぜ合わせ、16等分(1個約63g)にして丸める。
  5. 4のたねを小麦粉、卵、焼きパン粉の順に衣をつけ、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出して器に盛り、<材料b>を添える。

調理のポイント

◆作り方4でたねを丸める際にベタつく場合は、ブラストチラーで冷やすと丸めやすくなる。
◆タルタルソースがよく合うが、お好みでオーロラソースやケチャップなどを添えてもよい。


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