スコッチエッグ
スチコンを使い、油で揚げずにヘルシーに仕上げます。カラリと仕上げる決め手はこんがり焼いたパン粉です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約32分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:309kcal 食塩相当量:0.9g
材料(9人分)
- 卵A:こめたま(常温に戻す)9個
- タマネギ(みじん切り)1・1/2個
- サラダ油20cc
<材料a>
- 合びき肉450g
- パン粉60g
- 牛乳90cc
- 塩5g
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- 小麦粉適量
- 卵B:こめたま(割りほぐす)1個
- 焼きパン粉120g
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・パン粉は牛乳で湿らせる。
・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 12分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 230℃ | ー |
3 | コンビ | 0% | 15分 | 220℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に卵Aを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、冷水に浸けて粗熱を取り、殻をむいて水気を取る。
- タマネギ、サラダ油を混ぜ合わせ、20mmのホテルパン1枚に広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- ボールに4、<材料a>を入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、9等分にする。
- 2のゆで卵に薄く小麦粉(分量外)をまぶし、7のたねを被せて、小麦粉、卵B、焼きパン粉の順につけ、20mmの
ホテルパン1枚に並べて【設定3】で予熱後、加熱する。 - 加熱開始から8分後、6のホテルパンを取り出し、180°回転させて(手前と奥が入れ替わるように)スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆作り方1で卵の先の丸い方に針などで穴を開けると、茹であがった時に黄身が中心に来る。また、茹であがってすぐ冷水に浸けることで、殻がむきやすくなる。
◆多段調理の場合は、タマネギは様子を見ながら加熱する。
(目安:ホテルパン5枚分のスコッチエッグを作る時、タマネギは20mmのホテルパン2枚で10分加熱)
◆お好みのソースをかけてもよい。
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