クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
ほうれん草と玉子のグラタン

ほうれん草と玉子のグラタン

ほうれん草の甘みを活かしながら、表面もパリパリ、香ばしく!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:261kcal 食塩相当量:0.8g

材料(20人分)

  • ほうれん草4束
  • <材料a>

    •  ベシャメルソース500cc
    •  生クリーム:45%400cc
    •  ナツメグA少々
    •  パルメザンチーズ :粉70g
    •  シュレッダーナチュラルチーズ100g
  • ナツメグB少々
  • バター(溶かす)50g
  • ゆで卵(縦半分に切る)20個

分量

  • 20人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ゆで卵の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 15分 250℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にほうれん草を並べて塩(分量外)を振りかけ、2〜3分置いて水分を出し、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、人肌になるまで粗熱を取る。冷水にさらしてアクを抜き、水気をしっかり切って長さ5cmに切る。
  3. ボールに<材料a>を入れ、5〜7分湯煎にかけて混ぜ合わせ、塩(分量外)、こしょう(分量外)を加えて味を調える。
  4. 別のボールに2、ナツメグB、バターを入れて混ぜ合せ、塩(分量外)、こしょう(分量外)を加えて味を調える。
  5. 40mmのホテルパン2枚に4、ゆで卵、3のソースの順に入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆作り方5で上からかけたソースの表面を焦がすとよい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる