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検索結果に戻るほうれん草と玉子のグラタン
ほうれん草の甘みを活かしながら、表面もパリパリ、香ばしく!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:261kcal 食塩相当量:0.8g
材料(20人分)
- ほうれん草4束
<材料a>
- ベシャメルソース500cc
- 生クリーム:45%400cc
- ナツメグA少々
- パルメザンチーズ :粉70g
- シュレッダーナチュラルチーズ100g
- ナツメグB少々
- バター(溶かす)50g
- ゆで卵(縦半分に切る)20個
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ゆで卵の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 250℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にほうれん草を並べて塩(分量外)を振りかけ、2〜3分置いて水分を出し、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、人肌になるまで粗熱を取る。冷水にさらしてアクを抜き、水気をしっかり切って長さ5cmに切る。
- ボールに<材料a>を入れ、5〜7分湯煎にかけて混ぜ合わせ、塩(分量外)、こしょう(分量外)を加えて味を調える。
- 別のボールに2、ナツメグB、バターを入れて混ぜ合せ、塩(分量外)、こしょう(分量外)を加えて味を調える。
- 40mmのホテルパン2枚に4、ゆで卵、3のソースの順に入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆作り方5で上からかけたソースの表面を焦がすとよい。
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