二身揚げ(病院食:主菜)
崩れやすい二身揚げもスチコンでキレイな仕上がり!こんにゃくを使った新しい食感のヘルシーカツです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:316kcal 食塩相当量:1.3g
主な栄養素
たんぱく質:15.6g
脂質:16.2g
炭水化物:24.7g
注目したい栄養素:食物繊維、たんぱく質
材料(6人分) [ ]は1人分相当量です
- こんにゃく(1枚:240g)2枚[80g]
<材料a>
- しょうゆ6g[1g]
- 砂糖3g[0.5g]
- みりん3g[0.5g]
- 小麦粉A5g[0.83g]
<材料b>
- 豚ひき肉180g[30g]
- 大豆:水煮180g[30g]
- 酒15g[2.5g]
- しょうゆ9g[1.5g]
- 溶き卵A20g[3.33g]
- 小麦粉B24g[4g]
- 溶き卵B48g[8g]
- 焼きパン粉60g[10g]
<材料c>
- 酒24cc[4cc]
- みりん24cc[4cc]
- しょうゆ24cc[4cc]
- 片栗粉3g[0.5g]
- ショウガ汁3g[0.5g]
<材料d>
- キャベツ(千切り)180g[30g]
- 長ネギ(縦半分に切って斜め切り)30g[5g]
- 三つ葉(長さ3〜4cmに切る)6g[1g]
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食二身揚げメニュー
ボリューム満点のカツを油で揚げずにヘルシーに。あっさり仕上げた豆乳ポタージュを添えて。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:776kcal 食塩相当量:2.5g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 二身揚げ [316kcal 1.3g]
- 副菜 まぐろの角煮 [34kcal 0.6g]
- 汁物 ニンジン豆乳ポタージュ [93kcal 0.6g]
- デザート カットパイン [31kcal 0.0g]
下ごしらえ
・こんにゃくは厚さを半分にして両面に格子に切り目を入れ、それぞれ6等分に切る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
・<材料b>は合わせてフードプロセッサーにかけ、12等分にする。(※たね)
・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃくを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って<材料a>に浸けて置く。
- 2のこんにゃくの片面に小麦粉Aをつけ、(※たね)を貼り付ける。
- 3に小麦粉B、溶き卵B、焼きパン粉の順に衣をつける。20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料c>を入れて混ぜながら火にかけ、あんにしてショウガ汁を加える。
- 器に5を盛り、6のあんをかけて<材料d>を添える。
調理のポイント
◆こんにゃくはスライスして切り込みを入れることで、ひき肉と一体になる。
◆作り方3、4で小麦粉をつけることで、はがれにくく、衣もしっかりとつく。小麦粉Bは実際の使用量なので、少し多めに用意しないとつけにくい。
◆スチコンで焼き揚げることで、形が整う。
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