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スチコンレシピ

1233 Recipe
二身揚げ(病院食:主菜)

二身揚げ(病院食:主菜)

崩れやすい二身揚げもスチコンでキレイな仕上がり!こんにゃくを使った新しい食感のヘルシーカツです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約13分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:316kcal 食塩相当量:1.3g

主な栄養素

たんぱく質:15.6g  脂質:16.2g  炭水化物:24.7g
注目したい栄養素:食物繊維、たんぱく質

材料(6人分) [ ]は1人分相当量です

  • こんにゃく(1枚:240g)2枚[80g]
  • <材料a>

    •  しょうゆ6g[1g]
    •  砂糖3g[0.5g]
    •  みりん3g[0.5g]
  • 小麦粉A5g[0.83g]
  • <材料b>

    •  豚ひき肉180g[30g]
    •  大豆:水煮180g[30g]
    •  酒15g[2.5g]
    •  しょうゆ9g[1.5g]
    •  溶き卵A20g[3.33g]
  • 小麦粉B24g[4g]
  • 溶き卵B48g[8g]
  • 焼きパン粉60g[10g]
  • <材料c>

    •  酒24cc[4cc]
    •  みりん24cc[4cc]
    •  しょうゆ24cc[4cc]
    •  片栗粉3g[0.5g]
  • ショウガ汁3g[0.5g]
  • <材料d>

    •  キャベツ(千切り)180g[30g]
    •  長ネギ(縦半分に切って斜め切り)30g[5g]
    •  三つ葉(長さ3〜4cmに切る)6g[1g]

分量

  • 6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

二身揚げメニュー

夕食二身揚げメニュー

ボリューム満点のカツを油で揚げずにヘルシーに。あっさり仕上げた豆乳ポタージュを添えて。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:776kcal 食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・こんにゃくは厚さを半分にして両面に格子に切り目を入れ、それぞれ6等分に切る。

・<材料a>は混ぜ合わせる。

・<材料b>は合わせてフードプロセッサーにかけ、12等分にする。(※たね)

・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 8分 220℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃくを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで粗熱を取って<材料a>に浸けて置く。
  3. 2のこんにゃくの片面に小麦粉Aをつけ、(※たね)を貼り付ける。
  4. 3に小麦粉B、溶き卵B、焼きパン粉の順に衣をつける。20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料c>を入れて混ぜながら火にかけ、あんにしてショウガ汁を加える。
  7. 器に5を盛り、6のあんをかけて<材料d>を添える。

調理のポイント

◆こんにゃくはスライスして切り込みを入れることで、ひき肉と一体になる。
◆作り方3、4で小麦粉をつけることで、はがれにくく、衣もしっかりとつく。小麦粉Bは実際の使用量なので、少し多めに用意しないとつけにくい。
◆スチコンで焼き揚げることで、形が整う。


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