アジのチーズサンドフライ みかんソース(病院食:主菜)
チーズを挟んでボリューム感をプラス、揚げずに仕上げるヘルシーアジフライ。みかんソースがアクセントに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約13分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:300kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:19.9g
脂質:14.1g
炭水化物:21.7g
注目したい栄養素:たんぱく質、不飽和脂肪酸、カリウム
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
- アジ(1尾:約150g)560g[70g]
- こしょう少々[少々]
- チーズ:溶けるスライスタイプ80g[10g]
- 水溶き小麦粉180g[22.5g]
- 焼きパン粉160g[20g]
<材料a>
- マッシュルーム(半分に切る)200g[25g]
- 塩0.8g[0.1g]
- オリーブオイル4g[0.5g]
<材料b>
- みかんジュース200g[25g]
- バター8g[1g]
- 酒40g[5g]
- 砂糖16g[2g]
- 黒酢12g[1.5g]
- 塩1.2g[0.15g]
- キャベツ(千切り)320g[40g]
- 紫キャベツ(千切り)40g[5g]
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食アジのチーズサンドフライ みかんソースメニュー
旨みを凝縮させたみかんソース、煮もの、スープが味わい深いランチセット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:706kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 アジのチーズサンドフライ みかんソース [300kcal 0.9g]
- 汁物 れんこんとトマトのコンソメスープ [50kcal 0.5g]
- 副菜 白菜と鮭のみそ煮 [54kcal 0.8g]
下ごしらえ
・アジは3枚おろしにして、中骨を骨抜きで抜く。1人当たり3枚おろし2枚、1尾分。(可食部約70g)
・チーズは1枚を半分に切る。
・水溶き小麦粉は小麦粉:水=70g:110gで溶く。
・<材料b>は鍋で合わせて半量になるまで煮詰める。(※みかんソース)
・焼きパン粉の作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 13分 | 220℃ | ー |
作り方
- アジにこしょうを振ってチーズを挟み、水溶き小麦粉、焼きパン粉の順につける。
- 25mmの波型ホテルパン1枚に1を並べ、20mmのホテルパン1枚に<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、先にマッシュルームを取り出す。
- 加熱完了後、アジを取り出す。
- キャベツの千切り、(※みかんソース)、3、4を皿に盛る。
調理のポイント
◆焼きパン粉を生パン粉に変えると、ボリュームがさらに増して美味しく仕上がる。
◆塩分を抑えるため、アジの下味はこしょうのみにすること。
◆みかんソースは季節感があり美味しいが、オレンジジュースを使用すると安価で通年対応できる。
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