サバとキャベツのコロッケ(病院食:主菜)
水煮缶を使えば、手間ヒマかけずに栄養アップ!ほのかに感じるショウガの甘酢っぱさがアクセント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約28分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:236kcal 食塩相当量:0.9g
主な栄養素
たんぱく質:11.2g
脂質:8.1g
炭水化物:31.1g
注目したい栄養素:カリウム、βカロテン、食物繊維、DHA、EPA
材料(10人分[1人分2個]) [ ]は1人分相当量です
- ジャガイモ(皮をむく)700g[70g]
- ニンジン(約4cmのくし型切り)300g[30g]
- サヤインゲン(1/3の長さに切る)150g[15g]
- しめじ(小房に分ける)300g[30g]
- キャベツ500g[50g]
- バター(3等分に分ける)10g[1g]
<材料a>
- サバの水煮缶(ほぐす)300g[30g]
- ショウガの甘酢漬け:スライス40g[4g]
- しょうゆ25g[2.5g]
- 小麦粉70g[7g]
- 焼きパン粉110g[11g]
分量
-
10人分[1人分2個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
昼食桜海老とひじきのおこわメニュー
もちもち、ほくほく、シャキシャキと、いろいろな食感が楽しめるヘルシーランチ。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:542kcal 食塩相当量:2.4g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 桜海老とひじきのおこわ [234kcal 0.7g]
- 主菜 サバとキャベツのコロッケ [236kcal 0.9g]
- 副菜 ネギと白菜のしいたけあん [50kcal 0.8g]
- デザート メロン [21kcal 0g]
下ごしらえ
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ― | 20分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- 40mmの穴あきホテルパン3枚のうち、1枚にジャガイモ、1枚にニンジン、もう1枚にサヤインゲン、しめじを入れる。65mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から7分後、サヤインゲン、しめじ、キャベツを取り出す。さらに5分後、ニンジンを取り出す。
- キャベツはみじん切りにする。ニンジン、サヤインゲン、しめじはそれぞれ熱いうちにバターを絡める。
- 加熱完了後、ジャガイモを取り出して熱いうちに潰し、3のキャベツ、<材料a>を加え、20個に分けて俵型に形を整える。
- 水溶き小麦粉、焼きパン粉の順につけ、25mmの波型ホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆キャベツをみじん切りにした際、水気を絞っておくこと。
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