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スチコンレシピ

1233 Recipe
スチコン de 和菓子

和菓子バリエーション

芋ようかん

スチコンなら一度にたくさん蒸せるから
「芋ようかん」も手軽に作ることができます。

作り方
芋ようかん

材料穴あきホテルパン 1枚分

さつまいも(正味)

1800g

1000cc

焼きみょうばん

小さじ1

A

360cc

砂糖

430g

4g

粉末寒天

4g

  • 材料はホテルパン1枚分です。1枚から3枚まで同一設定での調理が可能です。
  • 掲載レシピは2/3ホテルパンタイプの設定です。
  • 材料は21×21.5×4cmの流し箱1個分です。

寒天が入ると食感や扱いやすさがよくなります。

設定

スチーム・130℃・15分間

準備

  • ・さつまいもは皮をむいておく
  • ・水1000ccに焼きみょうばん小さじ1を入れ、みょうばん水を作っておく

手順

01

さつまいもは2cmの輪切りにして、みょうばん水につけて30分ほど置きます。

02

(1)を流水によくさらして、水気を切り、穴あきホテルパンに並べます。

03

スチコンをスチーム・130℃・15分間に設定をして、予熱ボタンを押します。
予熱完了後、(2)のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して、加熱します。

04

加熱完了後、ホテルパンを取り出して、さつまいもが熱いうちに裏ごしします。

蒸し上がったさつまいも

05

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めます。

06

(5)の鍋に(4)のさつまいもを少しずつ加え、よく混ぜ合わせてなめらかにして、再び火にかけて練ります。

07

(6)を濡らした型に入れて、しっかり重石をして冷蔵庫などで一晩程度、冷やし固めます。

出来上がり

さつまいもの色を美しく仕上げるには、みょうばん水につけた後、流水でしっかりさらすのがポイント。また、スチコンで加熱した後に裏ごしをする際、さつまいもが冷めてしまうと粘りが出て、裏ごしがしにくくなるので、直前までスチコンに入れておきましょう。かっちりとした仕上がりがよければ、粉末寒天の量を増やしてください。

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