スチコン de 和菓子
和菓子バリエーション
芋ようかん
スチコンなら一度にたくさん蒸せるから
「芋ようかん」も手軽に作ることができます。
作り方
芋ようかん
材料穴あきホテルパン 1枚分
さつまいも(正味)
1800g
水
1000cc
焼きみょうばん
小さじ1
A
水
360cc
砂糖
430g
塩
4g
粉末寒天
4g
- 材料はホテルパン1枚分です。1枚から3枚まで同一設定での調理が可能です。
- 掲載レシピは2/3ホテルパンタイプの設定です。
- 材料は21×21.5×4cmの流し箱1個分です。
設定
スチーム・130℃・15分間
準備
- ・さつまいもは皮をむいておく
- ・水1000ccに焼きみょうばん小さじ1を入れ、みょうばん水を作っておく
手順
01
さつまいもは2cmの輪切りにして、みょうばん水につけて30分ほど置きます。
02
(1)を流水によくさらして、水気を切り、穴あきホテルパンに並べます。
03
スチコンをスチーム・130℃・15分間に設定をして、予熱ボタンを押します。
予熱完了後、(2)のホテルパンを入れて、スタートボタンを押して、加熱します。
04
加熱完了後、ホテルパンを取り出して、さつまいもが熱いうちに裏ごしします。
蒸し上がったさつまいも
05
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を止めます。
06
(5)の鍋に(4)のさつまいもを少しずつ加え、よく混ぜ合わせてなめらかにして、再び火にかけて練ります。
07
(6)を濡らした型に入れて、しっかり重石をして冷蔵庫などで一晩程度、冷やし固めます。
出来上がり
さつまいもの色を美しく仕上げるには、みょうばん水につけた後、流水でしっかりさらすのがポイント。また、スチコンで加熱した後に裏ごしをする際、さつまいもが冷めてしまうと粘りが出て、裏ごしがしにくくなるので、直前までスチコンに入れておきましょう。かっちりとした仕上がりがよければ、粉末寒天の量を増やしてください。