50
コンビモード活用レシピ
イサキの煮付け
ヒバリブンコ 様
クックエブリオを使った
レシピを公開!
梅雨に旬を迎えるイサキは、刺身や塩焼きで提供するお店が多い中、ヒバリブンコ様では少し趣を変えて煮魚でも提供しています。コンビモードを使えば煮崩れることなく中まで味が染みて、食感もふっくら。今回ご好意により、レシピを特別に公開いたします。
材料(14人分)
- ・イサキ 14尾
-
<材料a>
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・酒
- ・きび砂糖
- ・生姜適宜
下ごしらえ
-
・<材料a>を混ぜ合わせて煮汁を作る。
割合はしょうゆ1:みりん1:酒1:きび砂糖0.2。
魚によってきび砂糖の割合を若干変える。 - ・イサキはウロコを取ってはらわたを出し、全体を電解水で洗って水気を切る。
設定
設 定 | モード | 水蒸気量 | 時 間 | 温 度 |
---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ |
作り方
-
65mmのホテルパン2枚にイサキを7尾ずつ並べ、煮汁をひたひたになるまで注ぐ。クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
-
加熱開始から15分後、一旦取り出してクッキングペーパーを外し、煮汁をすくって全体に回しかける。クッキングペーパーを戻し、スチコンに戻し入れて加熱する。
※ヒバリブンコ様では加熱完了後、ブラストチラーで急速凍結し、真空包装機でパックして冷凍保存。提供する時はパックに空気穴を開け、80〜85℃のスチームモードで7〜10分加熱しています。