46

ホットエアーモード活用レシピ

人参カステラ

石蔵酒造 博多百年蔵 様

クックエブリオを使った
レシピを公開!

前菜の盛り合わせを彩る「流しもの」は、混ぜ込む具材で季節感を表す定番の懐石料理。ホテルパン2枚で200人分が1度に仕上がります。今回ご好意により、紅葉をかたどった「人参カステラ」のレシピを特別に公開いたします。

材料(ホテルパン2枚・200人分)

  • ・卵黄20個
  • ・卵白 5個
  • <材料a>

    • ・人参ペースト 900cc
    • ・砂糖 90g
    • ・塩 少々

設定

設 定 モード 時 間 温 度
1 ホットエアー 5分 180℃
2 ホットエアー 50分 150〜160℃

作り方

  1. 卵白は角が立つまで泡立てる。
  2. 卵黄はもったりするまで泡立てる。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、<材料a>を入れてさっくり混ぜる。
  4. 65mmのホテルパン2枚にオーブンシートを敷き、3のたねを流し込み、表面をならす。
  5. 4のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、そのまま【設定2】で加熱する。
  7. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、粗熱が取れたら型で抜いて盛りつける。
  8. できあがり
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる