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スチームモード活用レシピ
蒸しパン
宮之浦加工グループ 様
クックエブリオを使った
レシピを公開!
スタッフ用のおやつ作りから生まれた蒸しパンは、屋久島のたんかん果汁と種子島の黒砂糖を贅沢に使用し、島の味覚が存分に楽しめます。ふんわり蒸し上がった生地は、頬張るとモチッとした食感に変わり、たんかんの香りと黒糖のコクが口一杯にひろがりました。これから商品化予定の秘伝レシピを、今回ご好意により特別に公開します。
材料
(直径65mmの
アルミカップ12〜14個分)
- ・中力粉 200g
- ・上白糖 100cc
- ・黒砂糖 100cc
- ・重曹 5g
- ・卵 2個
- ・たんかんジュース 200cc
- ・はちみつ 大さじ1
設定
設 定 | モード | 時 間 | 温 度 |
---|---|---|---|
1 | スチーム | 10分 | 112℃ |
作り方
ふるった中力粉に、ダマをつぶして混ぜ合わせた上白糖と黒砂糖を加える。
卵を卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。
1にはちみつを加える。
3にたんかんジュースを注ぎ、全体を切るように混ぜ合わせる。
4に泡立てた卵白と溶いた卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、アルミカップに流し入れる。
5を穴あきホテルパン1枚あたりに6〜7個載せ、【設定1】で予熱後、加熱する。
加熱完了後、蒸しパンを網の上に載せて冷ます。
できあがり。