きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

クックエブリオ道10

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第6次産業

クックエブリオを使ったレシピを公開![スチームモード活用レシピ] 宮之浦加工グループ 様 『蒸しパン』

スタッフ用のおやつ作りから生まれた蒸しパンは、屋久島のたんかん果汁と種子島の黒砂糖を贅沢に使用し、島の味覚が存分に楽しめます。ふんわり蒸し上がった生地は、頬張るとモチッとした食感に変わり、たんかんの香りと黒糖のコクが口一杯にひろがりました。これから商品化予定の秘伝レシピを、今回ご好意により特別に公開します。

▼ 材 料
(直径65mmの
 アルミカップ12〜14個分)
  • ・中力粉200g
  • ・上白糖100cc
  • ・黒砂糖100cc
  • ・重曹5g
  • ・卵2個
  • ・たんかんジュース200cc
  • ・はちみつ大さじ1

設定

設 定 モード 時 間 温 度
1 スチーム 10分 112℃

作り方

  1. 1

    ふるった中力粉に、ダマをつぶして混ぜ合わせた上白糖と黒砂糖を加える。

  2. 2

    卵を卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまで泡立てる。

  3. 3

    1にはちみつを加える。

  4. 4

    3にたんかんジュースを注ぎ、全体を切るように混ぜ合わせる。

  5. 5

    4に泡立てた卵白と溶いた卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、アルミカップに流し入れる。

  6. 6

    5を穴あきホテルパン1枚あたりに6〜7個載せ、【設定1】で予熱後、加熱する。

  7. 7

    加熱完了後、蒸しパンを網の上に載せて冷ます。

  8. できあがり

※掲載の内容は、2014年12月現在のものです。