きっちんぷらす
スチコンレシピ 951 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

サバのキノコおろしがけ(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:174kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

大根おろしの消化酵素が、栄養素の吸収をサポート!
キノコと合わせたさっぱり風味で、サバの味わいを引き立てます。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:13.4g  ●脂質:10.3g  ●炭水化物:6.2g  ●注目したい栄養素:不飽和脂肪酸、たんぱく質、ビタミンC、食物繊維

病院食について

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サバのキノコおろしがけ(病院食:主菜)

材料(12人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 えのきたけ 60g [5g]
 しいたけ(薄切り) 60g [5g]
 ぶなしめじ 60g [5g]
サバ(中骨を取る) 720g [60g]
6g [0.5g]
大根(すりおろして水気を切る) 1200g [100g]
白だし 24g [2g]
銀杏(茹でる) 24g [2g]
ニンジン 24g [2g]

分量

12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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サバのキノコおろしがけメニュー

サバのキノコおろしがけメニュー 朝

脂ののった秋サバと、栄養豊富な秋野菜をさっぱりいただく朝食メニュー。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 サバのキノコおろしがけ
  [174kcal 0.8g]
副菜 里芋とじゃこの半熟卵サラダ
  [135kcal 0.7g]
汁物 お味噌汁
  [22kcal 1.1g]

1人分/◎エネルギー:634kcal ◎食塩相当量:2.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・サバは半量の塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をクッキングペーパーで拭き取り、残りの塩を振る。
    ・<材料a>はほぐして混ぜる。
    ・ニンジンは薄切りにして、もみじ型、イチョウ型などで抜いて茹でる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃
2 コンビ 100% 7分 280℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にサバをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. ボールに1、大根おろし、白だしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 2を皿に盛って3をかけ、銀杏、ニンジンを添える。

調理のポイント

    ◆サバは季節によって脂の乗りが違うため、加熱時間を調節すること。
    ◆冷凍サバを使う場合は、保存のため塩分が加えられているので、塩を調節すること。