ほうれん草とまいたけのピリ辛炒め(病院食:主菜)
ビタミン豊富な舞茸とほうれん草を
エビの旨み、唐辛子の辛みで味わい深く。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約5分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:35kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:2.4g
脂質:1.3g
炭水化物:4.1g
注目したい栄養素:鉄、食物繊維
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- ほうれん草(長さ4cmに切る)600g[40g]
- 舞茸(一口大に裂く)300g[20g]
- アミエビ30g[2g]
- 唐辛子(輪切り)1.5g[0.1g]
<材料b>
- しょうゆ30g[2g]
- 酒15g[1g]
- みりん22.5g[1.5g]
- 砂糖15g[1g]
- サラダ油15g[1g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食夏野菜とひき肉のごま味噌丼メニュー
色鮮やかで食欲そそる丼をメインに、 お肉と野菜をバランスよく楽しめる昼食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:589kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
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- 主食 夏野菜とひき肉のごま味噌丼 [535Kcal 0.6g]
- 主菜 ほうれん草とまいたけのピリ辛炒め [35Kcal 0.4g]
- 副菜 キュウリの漬物 [8Kcal 1.6g]
- 汁物 吸い物 [9Kcal 0.6g]
下ごしらえ
・ほうれん草は水に漬け、アクを抜く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | コンビ | 0% | 5分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、<材料b>をまわしかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆舞茸は手で裂くことで、味が馴染みやすくなる。
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