夏野菜とひき肉のごま味噌丼(病院食:主食)
旬の栄養たっぷりな夏野菜に
ごま味噌とひき肉がよく絡む、コク深い一品。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約17分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:535kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:16.5g
脂質:15.0g
炭水化物:79.8g
注目したい栄養素:タンパク質、食物繊維、ビタミンC、カリウム
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ(約1cmの角切り)450g[30g]
- 合いびき肉750g[50g]
<材料a>
- 練りごま45g[3g]
- すりごま75g[5g]
- 合わせ味噌67.5g[4.5g]
- 酒30g[2g]
- みりん30g[2g]
- ニンニク(すりおろす)1.5g[0.1g]
- しょうゆ15g[1g]
<材料b>
- ズッキーニ(約1cmの角切り)300g[20g]
- 赤パプリカ(約1cmの角切り)300g[20g]
- 黄パプリカ(約1cmの角切り)300g[20g]
- 温かいごはん2700g[180g]
- かいわれ大根15g[1g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食夏野菜とひき肉のごま味噌丼メニュー
色鮮やかで食欲そそる丼をメインに、 お肉と野菜をバランスよく楽しめる昼食メニュー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:589kcal 食塩相当量:3.3g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 夏野菜とひき肉のごま味噌丼 [535Kcal 0.6g]
- 主菜 ほうれん草とまいたけのピリ辛炒め [35Kcal 0.4g]
- 副菜 キュウリの漬物 [8Kcal 1.6g]
- 汁物 吸い物 [9Kcal 0.6g]
下ごしらえ
・<材料a>は合いびき肉と混ぜ合わせる。
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 12分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にカボチャ、混ぜ合わせた合いびき肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1に<材料b>を加えて混ぜ合わせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に温かいごはんを盛り、2をのせ、かいわれ大根を添える。
調理のポイント
◆<材料a>と合いびき肉を混ぜてから加熱すると、味ムラなく仕上がる。
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