キュウリとひじきのサラダ(病院食:副菜)
手軽にたくさん作れるスピード副菜。
バルサミコ酢のフレッシュな酸味を効かせて。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約3分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:0.8g
脂質:3.6g
炭水化物:4.5g
注目したい栄養素:ヨウ素、食物繊維
材料(30人分) [ ]は1人分相当量です
- キュウリ(縦半分に切って斜め切り)1200g[40g]
- 芽ヒジキ(水で戻す)60g[2g]
- ミニトマト(くし型切り)450g[15g]
<材料a>
- バルサミコ酢30g[1g]
- リンゴ酢51g[1.7g]
- ニンニク(すりおろす)3g[0.1g]
- タマネギ(すりおろす)45g[1.5g]
- サラダ油105g[3.5g]
- 塩10.5g[0.35g]
- 砂糖21g[0.7g]
分量
-
30人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー
梅ごはんのすっきりした酸味と、明太マヨのコクで食欲が湧く朝食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:579kcal 食塩相当量:2.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 梅ごはん [294Kcal 1.8g]
- 主菜 厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き [208Kcal 0.7g]
- 副菜 キュウリとひじきのサラダ [50Kcal 0.4g]
- デザート さくらんぼ [27Kcal 0.0g]
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にキュウリを入れ、20mmのホテルパン1枚に芽ヒジキを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- 1のキュウリの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、芽ヒジキとミニトマト、<材料a>を混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆キュウリと芽ヒジキは味が薄まらないように水分を拭き取り、食べる直前に和えること。
検索結果に戻る