クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1047 Recipe
厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き(病院食:主菜)

厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き(病院食:主菜)

コクのあるソースが厚揚げとゆで卵を引き立てる!
アルミトレイを使えば配膳・洗浄がカンタンに。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約16分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:208kcal 食塩相当量:0.7g

主な栄養素

たんぱく質:14.2g  脂質:13.4g  炭水化物:6.5g
注目したい栄養素:タンパク質、ビタミンA、カリウム、カルシウム

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

  • 480g[60g]
  • ニンジン(幅5mmの輪切り)160g[20g]
  • キャベツ(小さめのざく切り)160g[20g]
  • 厚揚げ(一口大に切る)400g[50g]
  • <材料a>

    •  長芋(すりおろす)160g[20g]
    •  だし汁80g[10g]
    •  白だし12g[1.5g]
  • <材料b>

    •  辛子明太子16g[2g]
    •  マヨネーズ:カロリーハーフ40g[5g]
  • 細ネギ(小口切り)8g[1g]

分量

  • 8人分

    (幅12cm×奥行9cmのアルミトレイ 8個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立セット

厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー

朝食厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー

梅ごはんのすっきりした酸味と、明太マヨのコクで食欲が湧く朝食セット。

レシピメモ[1人分]

エネルギー:579kcal 食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

献立

[  ]は1人分相当量です

下ごしらえ

・<材料a>、<材料b>はそれぞれ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 12分 100℃
2 コンビ 100% 4分 250℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に卵とニンジンを入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツと厚揚げをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から4分後、キャベツと厚揚げを先に取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、卵とニンジンを取り出してブラストチラーで冷やし、卵の殻をむいて輪切りにする。
  4. アルミトレイにキャベツを敷き、卵とニンジン、厚揚げを交互に並べる。
  5. 4に<材料a>をかけ、<材料b>を線状にかけて20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 細ネギを散らす。

調理のポイント

◆アルミトレイは、スチコン対応のシリコン・プラスチックカップなどでも代用可。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる