厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き(病院食:主菜)
コクのあるソースが厚揚げとゆで卵を引き立てる!
アルミトレイを使えば配膳・洗浄がカンタンに。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約16分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:208kcal 食塩相当量:0.7g
主な栄養素
たんぱく質:14.2g
脂質:13.4g
炭水化物:6.5g
注目したい栄養素:タンパク質、ビタミンA、カリウム、カルシウム
材料(8人分) [ ]は1人分相当量です
- 卵480g[60g]
- ニンジン(幅5mmの輪切り)160g[20g]
- キャベツ(小さめのざく切り)160g[20g]
- 厚揚げ(一口大に切る)400g[50g]
<材料a>
- 長芋(すりおろす)160g[20g]
- だし汁80g[10g]
- 白だし12g[1.5g]
<材料b>
- 辛子明太子16g[2g]
- マヨネーズ:カロリーハーフ40g[5g]
- 細ネギ(小口切り)8g[1g]
分量
-
8人分
(幅12cm×奥行9cmのアルミトレイ 8個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー
梅ごはんのすっきりした酸味と、明太マヨのコクで食欲が湧く朝食セット。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:579kcal 食塩相当量:2.9g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 梅ごはん [294Kcal 1.8g]
- 主菜 厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き [208Kcal 0.7g]
- 副菜 キュウリとひじきのサラダ [50Kcal 0.4g]
- デザート さくらんぼ [27Kcal 0.0g]
下ごしらえ
・<材料a>、<材料b>はそれぞれ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 12分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 4分 | 250℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に卵とニンジンを入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツと厚揚げをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から4分後、キャベツと厚揚げを先に取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 加熱完了後、卵とニンジンを取り出してブラストチラーで冷やし、卵の殻をむいて輪切りにする。
- アルミトレイにキャベツを敷き、卵とニンジン、厚揚げを交互に並べる。
- 4に<材料a>をかけ、<材料b>を線状にかけて20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 細ネギを散らす。
調理のポイント
◆アルミトレイは、スチコン対応のシリコン・プラスチックカップなどでも代用可。
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