きっちんぷらす
スチコンレシピ 943 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 6 分

厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:208kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

コクのあるソースが厚揚げとゆで卵を引き立てる!
アルミトレイを使えば配膳・洗浄がカンタンに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:14.2g  ●脂質:13.4g  ●炭水化物:6.5g  ●注目したい栄養素:タンパク質、ビタミンA、カリウム、カルシウム

病院食について

プリントアウト用PDF

厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き(病院食:主菜)

材料(8人分) [ ]は1人分相当量です

480g [60g]
ニンジン(幅5mmの輪切り) 160g [20g]
キャベツ(小さめのざく切り) 160g [20g]
厚揚げ(一口大に切る) 400g [50g]
<材料a>
 長芋(すりおろす) 160g [20g]
 だし汁 80g [10g]
 白だし 12g [1.5g]
<材料b>
 辛子明太子 16g [2g]
 マヨネーズ:カロリーハーフ 40g [5g]
細ネギ(小口切り) 8g [1g]

分量

8人分

(幅12cm×奥行9cmのアルミトレイ 8個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー

厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼きメニュー 朝

梅ごはんのすっきりした酸味と、明太マヨのコクで食欲が湧く朝食セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 梅ごはん
  [294Kcal 1.8g]
主菜 厚揚げとゆで卵の明太マヨ焼き
  [208Kcal 0.7g]
副菜 キュウリとひじきのサラダ
  [50Kcal 0.4g]
デザート さくらんぼ
  [27Kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:579kcal ◎食塩相当量:2.9g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料a>、<材料b>はそれぞれ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 12分 100℃
2 コンビ 100% 4分 250℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に卵とニンジンを入れ、40mmの穴あきホテルパン1枚にキャベツと厚揚げをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から4分後、キャベツと厚揚げを先に取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  3. 加熱完了後、卵とニンジンを取り出してブラストチラーで冷やし、卵の殻をむいて輪切りにする。
  4. アルミトレイにキャベツを敷き、卵とニンジン、厚揚げを交互に並べる。
  5. 4に<材料a>をかけ、<材料b>を線状にかけて20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 細ネギを散らす。

調理のポイント

    ◆アルミトレイは、スチコン対応のシリコン・プラスチックカップなどでも代用可。