きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

高野豆腐の肉詰め(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:161kcal ◎食塩相当量:0.8g ]

ジュワッと旨みがあふれ出す!
具材たっぷりでもヘルシーな仕上がり。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:13.1g  ●脂質:8.3g  ●炭水化物:8.0g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、カルシウム

病院食について

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高野豆腐の肉詰め(病院食:主菜)

材料(14人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 鶏ひき肉(むね肉) 280g [20g]
 ショウガ(すりおろす) 14g [1g]
 しょうゆ 14g [1g]
 酒 14g [1g]
<材料b>
 タケノコ:水煮(みじん切り) 210g [15g]
 ニンジン(みじん切り) 210g [15g]
 干ししいたけ(戻してみじん切り) 14g [1g]
 片栗粉 28g [2g]
高野豆腐 238g [17g]
<材料c>
 だし汁 700g [50g]
 酒 14g [1g]
 砂糖 35g [2.5g]
 薄口しょうゆ 42g [3g]
絹さや(茹でて斜め細切り) 28g [2g]

分量

14人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ゴボウとまいたけの茶飯メニュー

ゴボウとまいたけの茶飯メニュー 夕

香り豊かでコク深い。野菜たっぷり、和の夕食セットです。

[ ]は1人分相当量です

主食 ゴボウとまいたけの茶飯
  [344Kcal 1.3g]
主菜 高野豆腐の肉詰め
  [161Kcal 0.8g]
副菜 ブロッコリーの白和え
  [63Kcal 0.2g]
デザート いちご
  [17Kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:584kcal ◎食塩相当量:2.4g


下ごしらえ

    ・高野豆腐は大きさの2倍以上の広さのバットに並べ、たっぷりの湯を回しかけてしっかり戻し、冷めたら両手で挟み水気を絞り出す。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 20分 140℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れ、よく混ぜ合わせて下味をつけ、<材料b>を加えて混ぜ合わせる。
  2. 高野豆腐を半分に切り、横に切りこみを入れ、1のたねを詰め込む。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2の具が上になるように並べて<材料c>を流し入れ、煮汁でぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 粗熱を取り、味を染み込ませる。
  5. 器に盛り、絹さやを添える。

調理のポイント

    ◆下ごしらえで戻した高野豆腐を両手でしっかり絞ることで、味が薄まらない。