きっちんぷらす
スチコンレシピ 924 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

ゴボウとまいたけの茶飯(病院食:主食)[ 1人分/◎エネルギー:344kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

食物繊維たっぷり!
ごぼう茶の香り高い、風味豊かな一品。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:7.8g  ●脂質:2.7g  ●炭水化物:68.1g  ●注目したい栄養素:食物繊維

病院食について

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ゴボウとまいたけの茶飯(病院食:主食)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ゴボウ(小さめのささがき) 400g [40g]
 まいたけ(細かく裂く) 150g [15g]
 サラダ油 5g [0.5g]
750g [75g]
<材料b>
 薄口しょうゆ 80g [8g]
 みりん 50g [5g]
 酒 50g [5g]
ゴボウ茶 750g [75g]
鶏もも肉(小切り) 100g [10g]
三つ葉(長さ2cmに切る) 20g [2g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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ゴボウとまいたけの茶飯メニュー

ゴボウとまいたけの茶飯メニュー 夕

香り豊かでコク深い。野菜たっぷり、和の夕食セットです。

[ ]は1人分相当量です

主食 ゴボウとまいたけの茶飯
  [344Kcal 1.3g]
主菜 高野豆腐の肉詰め
  [161Kcal 0.8g]
副菜 ブロッコリーの白和え
  [63Kcal 0.2g]
デザート いちご
  [17Kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:584kcal ◎食塩相当量:2.4g


下ごしらえ

    ・<材料b>は合わせ、鶏もも肉を漬けて下味をつける。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 3分 200℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を混ぜて広げて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで冷やす。
  3. 65mmのホテルパン1枚に米、<材料b>、ゴボウ茶を加え、鶏もも肉、2をのせてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、庫内で10分蒸らす。
  5. 器に盛り、三つ葉を散らす。

調理のポイント

    ◆ゴボウ茶は常温以下までしっかり冷ましてから使うこと。