きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 3 0 分

チキンとかぼちゃのオープンサンド(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:424kcal ◎食塩相当量:2.0g ]

低温スチームでチキンをやわらかく調理。
コクのあるホワイトソースがよく合います。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:19.3g  ●脂質:6.7g  ●炭水化物:71.2g  ●注目したい栄養素:カロテン、たんぱく質、食物繊維

病院食について

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チキンとかぼちゃのオープンサンド(病院食:主菜)

材料(40人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 鶏むね肉(皮をむく) 1200g [30g]
 塩 12g [0.3g]
 砂糖 12g [0.3g]
カボチャ(皮をむく) 1200g [30g]
牛乳 40g [1g]
<材料b>
 バター 80g [2g]
 薄力粉 40g [1g]
 牛乳 400g [10g]
 塩 2g [0.05g]
カンパーニュ 4800g [120g]
スライスチーズ 200g [5g]
粗びき黒こしょう 少々 [少々]
パプリカ(薄切り) 40g [1g]
グリーンリーフ 80g [2g]

分量

40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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チキンとかぼちゃのオープンサンドメニュー

チキンとかぼちゃのオープンサンドメニュー 朝

彩り豊かなオープンサンドをメインに。朝の気分を盛り上げるセットです。

[ ]は1人分相当量です

主菜 チキンとかぼちゃのオープンサンド
  [424Kcal 2.0g]
副菜 たまねぎのポタージュ
  [98Kcal 0.5g]
副菜 キャベツとスナップエンドウの肉みそ
  [74Kcal 0.5g]

1人分/◎エネルギー:596kcal ◎食塩相当量:2.9g


下ごしらえ

    ・鶏むね肉は観音開きにする。
    ・カボチャは適当な大きさに切る。
    ・<材料a>は合わせて保存袋に入れ、冷蔵庫で1日漬け込み、水気を拭き取る。
    ・<材料b>でホワイトソースを作る。(鍋にバターを溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜ、弱火にして牛乳を少しずつ加え、塩を加える。)
    ・カンパーニュは1人分1枚を半分に切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 15分 85℃
2 スチーム 15分 100℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏むね肉を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. フタをして冷ましてからそぎ切りにし、再度蒸し汁に漬ける。
  3. 40mmのホテルパン1枚にカボチャを並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 3をつぶして牛乳を加える。
  5. カンパーニュにホワイトソース、スライスチーズ、4、2、赤パプリカの順にのせて粗びき黒こしょうを振り、グリーンリーフを添える。

調理のポイント

    ◆対象者によって食べにくい場合は、パンに切り込みを入れて挟んでもよい。
    ◆ホワイトソースは缶詰を使用してもよい。