きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め(病院食:副菜)[ 1人分/◎エネルギー:63kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

甘辛ダレがよく絡み、旨み十分の炒めものに。
スチコンなら崩れやすいジャガイモもキレイに仕上がります。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:1.7g  ●脂質:0.2g  ●炭水化物:14.3g  ●注目したい栄養素:カリウム、鉄、ビタミンK

病院食について

プリントアウト用PDF

ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め(病院食:副菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

<材料a>
 ジャガイモ(細切り) 500g [50g]
 ニンジン(細切り) 100g [10g]
ほうれん草(長さ4cmに切る) 300g [30g]
<材料b>
 砂糖 40g [4g]
 しょうゆ 20g [2g]
 片栗粉 7g [0.7g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

プリントアウト用PDF

鶏肉と大根の甘酒煮メニュー

鶏肉と大根の甘酒煮メニュー 夕

味わい深い品々にほっこり。カロリーをおさえつつ、食材の旨みを引き出した和の夕食です。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 鶏肉と大根の甘酒煮
  [166Kcal 0.6g]
副菜 卵豆腐
  [49Kcal 0.6g]
副菜 ジャガイモとほうれん草の甘辛炒め
  [63Kcal 0.3g]

1人分/◎エネルギー:580kcal ◎食塩相当量:1.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 5分 200℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1、ほうれん草を入れ、<材料b>を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆スチーム後の野菜は水気がなるべく入らないように65mmのホテルパンに移すと、仕上がりが水っぽくならない。
    ◆ジャガイモの加熱時間は太さや質によって調節すること。