きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 0 分

豚肉ときのこのソテー カレーソース(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:235kcal ◎食塩相当量:0.3g ]

キウイの酵素で豚肉をやわらかく。
辛さひかえめのカレークリームソースで、マイルドな味わいに。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:15.1g  ●脂質:16.0g  ●炭水化物:6.7g  ●注目したい栄養素:ビタミンB群

病院食について

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豚肉ときのこのソテー カレーソース(病院食:主菜)

材料(10人分) [ ]は1人分相当量です

豚ロース肉:豚カツ用 700g [70g]
キウイ 150g [15g]
ぶなしめじ 200g [20g]
赤パプリカ(乱切り) 200g [20g]
オリーブオイル 10g [1g]
<材料a>
 ホワイトソース 150g [15g]
 牛乳 120g [12g]
 カレー粉 2g [0.2g]
 塩 1g [0.1g]
 クミンパウダー 少々 [少々]
イタリアンパセリ 5g [0.5g]

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豚肉ときのこのソテー カレーソースメニュー

豚肉ときのこのソテー カレーソースメニュー 昼

食欲を刺激するカレーソースのソテーに、ほっこり煮もの、さっぱりサラダがよく合うランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 豚肉ときのこのソテー カレーソース
  [235Kcal 0.3g]
副菜 セロリともやしの海苔サラダ
  [41Kcal 0.5g]
副菜 カブと玉ねぎのコンソメ煮
  [117Kcal 0.9g]

1人分/◎エネルギー:695kcal ◎食塩相当量:1.7g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・豚ロース肉は包丁の先で筋切りをしてフォークで刺し、そぎ切りにする。
    ・キウイは皮をむき、ビニール袋に入れてつぶす。
    ・ぶなしめじ、赤パプリカにオリーブオイルをまぶす。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 10分 100℃

作り方

  1. ビニール袋に豚ロース肉を入れ、キウイとともに3時間ほど冷蔵庫で漬ける。
  2. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚にキウイをぬぐった豚ロース肉を並べ、別の20mmのホテルパン1枚にぶなしめじと赤パプリカをのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から4分後、ぶなしめじと赤パプリカを先に取り出す。加熱完了後、豚ロース肉を取り出す。
  4. 鍋に<材料a>を入れ、カレークリームソースを作る。
  5. 皿に3、4を盛り、イタリアンパセリをのせる。

調理のポイント

    ◆豚ロース肉をキウイに長時間漬けると食感が悪くなるため、漬けすぎないこと。