彩りベジマフィン(病院食:主食)
しっとり軽い口当たり。
甘さと脂質をおさえた、野菜のお食事マフィン。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:210kcal 食塩相当量:0.6g
主な栄養素
たんぱく質:5.5g
脂質:6.7g
炭水化物:30.7g
注目したい栄養素:食物繊維、ビタミンA
材料(16人分) [ ]は1人分相当量です
<材料a>
- 赤パプリカ(さいの目切り)160g[10g]
- サヤインゲン(幅1cmに切る)160g[10g]
- タマネギ(さいの目切り)160g[10g]
- 有塩バター(常温に戻す)80g[5g]
- 砂糖48g[3g]
- 卵(溶きほぐす)240g[15g]
<材料b>
- 小麦粉480g[30g]
- ベーキングパウダー16g[1g]
- 塩3.2g[0.2g]
- 牛乳240g[15g]
- コーン缶(汁気を切る)160g[10g]
分量
-
16人分
(直径6.5cm×高さ4.5cmのマフィン型 16個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食大豆と鮭のチーズナゲットメニュー
元気が出てくるにぎやかセット!気軽においしく栄養がとれる洋風朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:458kcal 食塩相当量:1.6g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 彩りベジマフィン [210kcal 0.6g]
- 主菜 大豆と鮭のチーズナゲット [146kcal 0.6g]
- 汁物 マカロニスープ [72kcal 0.4g]
- デザート 柿 [30kcal 0.0g]
下ごしらえ
・<材料b>は合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | ホットエアー | ー | 20分 | 180℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- ボールに有塩バターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
- 3に卵を2〜3回に分けて入れて混ぜ合わせ、<材料b>、牛乳を入れ、2、コーンを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- マフィン型に4の生地を入れ、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
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