チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え(病院食:副菜)
かぼちゃの甘みに味噌のコクをプラス。
ヘルシーなのに味わい深い一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:97kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:3.0g
脂質:1.6g
炭水化物:18.1g
注目したい栄養素:カロテン、ビタミンK
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- カボチャ(皮を取り除く)1050g[70g]
<材料a>
- ニンジン(4cmの細切り)450g[30g]
- チンゲンサイ(長さ4cmに切る)300g[20g]
- 油揚げ(細切り)75g[5g]
<材料b>
- 白だし15g[1g]
- 味噌45g[3g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
夕食サーモンのカレームニエルメニュー
食べ応えのあるムニエルに、コク深い煮もの、和えものがマッチ。低カロリーでもお腹満足のディナー。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:636kcal 食塩相当量:1.7g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 サーモンのカレームニエル [189kcal 0.5g]
- 副菜 チンゲンサイとニンジンのかぼちゃ和え [97kcal 0.5g]
- 副菜 茄子とアスパラの翡翠煮 [49kcal 0.7g]
下ごしらえ
・カボチャは適当な大きさに切る。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚にカボチャを、別の60mmの穴あきホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、<材料a>を取り出す。
- 加熱完了後、カボチャをつぶしながら<材料b>とよく混ぜ合わせ、2を加えて混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆作り方3でカボチャと<材料b>をよく混ぜてから、ニンジンやチンゲンサイを混ぜ合わせると、野菜の形が残りキレイに仕上がる。
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