きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 1 5 分

豆腐とランチョンミートの重ね焼き(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:191kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

低カロリーでも満足感たっぷり。
しっかりと旨みのある揚げ出し豆腐風メニュー。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:9.8g  ●脂質:8.8g  ●炭水化物:19.5g  ●注目したい栄養素:たんぱく質、カルシウム、食物繊維

病院食について

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豆腐とランチョンミートの重ね焼き(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

木綿豆腐 1050g [70g]
ランチョンミート 340g [22.6g]
片栗粉 75g [5g]
<材料a>
 オクラ(ガクを落とす) 300g [20g]
 まいたけ(ほぐす) 150g [10g]
 とうもろこし(輪切り) 600g [40g]
 タマネギ(くし型切り) 450g [30g]
<材料b>
 だし汁 450g [30g]
 塩 1.8g [0.12g]
 白だし 15g [1g]
 片栗粉 15g [1g]
大根おろし 450g [30g]
サヤインゲン(斜め薄切り) 15g [1g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー

豆腐とランチョンミートの重ね焼きメニュー 朝

ひと工夫加えて旨みアップ!栄養満点のメニューがおいしく味わえる朝食セット。

[ ]は1人分相当量です

主食 白飯
  [302kcal 0.0g]
主菜 豆腐とランチョンミートの重ね焼き
  [191kcal 0.7g]
副菜 ゴーヤとちくわのごま和え
  [57kcal 0.5g]
デザート スイカ
  [19kcal 0.0g]

1人分/◎エネルギー:569kcal ◎食塩相当量:1.3g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・<材料b>は鍋で合わせて火にかけ、銀餡を作る。
    ・サヤインゲンは茹でる。
    ・木綿豆腐はランチョンミートと同じくらいの大きさに切り、厚さを半分にする。(木綿豆腐30枚、ランチョンミート15枚)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 10分 230℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン2枚に木綿豆腐を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 木綿豆腐の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、両面に片栗粉をまぶしてランチョンミートを挟み、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べる。別の20mmのホテルパン4枚に<材料a>をそれぞれ並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から5分後、オクラとまいたけを取り出す。加熱完了後、残りを取り出す。
  4. 器に盛り、銀餡をかけて大根おろし、サヤエンドウをのせる。

調理のポイント

    ◆作り方1で木綿豆腐をスチームして水切りする際は、重ねて加熱すると剥がしにくくなるため、重ならないようにホテルパン2枚を使用すること。