きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

がんもどきと山菜の煮物(病院食:主菜)[ 1人分/◎エネルギー:143kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

山菜の旨みとダシが、がんもどきからジュワッとあふれる!
豊かな風味が口いっぱいに広がる一品。

栄養素(1人分)
●たんぱく質:9.0g  ●脂質:9.0g  ●炭水化物:5.8g  ●注目したい栄養素:カルシウム、たんぱく質

病院食について

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がんもどきと山菜の煮物(病院食:主菜)

材料(15人分) [ ]は1人分相当量です

がんもどき:一口サイズ 750g [50g]
山菜の水煮ミックス 750g [50g]
<材料a>
 だし汁 525g [35g]
 しょうゆ 67.5g [4.5g]
 みりん 45g [3g]
 酒 60g [4g]
 砂糖 15g [1g]

分量

15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


献立セット

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鰆とタケノコの炊き込みごはんメニュー

鰆とタケノコの炊き込みごはんメニュー 昼

旬の味覚が盛りだくさん!春をお腹いっぱい味わうヘルシーランチ。

[ ]は1人分相当量です

主食 鰆とタケノコの炊き込みごはん
  [321kcal 0.7g]
主菜 がんもどきと山菜の煮物
  [143kcal 0.9g]
副菜 春にんじんと白滝のきんぴら
  [47kcal 0.6g]
汁物 吸い物
  [13kcal 1.2g]

1人分/◎エネルギー:524kcal ◎食塩相当量:3.5g

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。


下ごしらえ

    ・山菜の水煮ミックスはザルに出して水洗いする。
    ・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にがんもどきを入れ、40mmのホテルパン1枚に山菜の水煮ミックスを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmのホテルパン1枚に1を並べ、上から<材料a>を回しかけ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。

調理のポイント

    ◆だし汁は濃いめに取ると、料理全体のまとまりが良くなる。
    ◆完成後、時間を置いて再加熱することで、味のなじみが良くなる。