れんこんとトマトのコンソメスープ(病院食:汁物)
シャキシャキのレンコンと、とろ〜りトマトの食感が楽しいスープ。スチーム加熱でトマトの湯むきもカンタン!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約2分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.5g
主な栄養素
たんぱく質:1.0g
脂質:2.1g
炭水化物:7.4g
注目したい栄養素:カリウム、食物繊維、ビタミンC
材料(40人分) [ ]は1人分相当量です
- トマト2000g[50g]
<材料a>
- レンコン(乱切り)1200g[30g]
- 顆粒コンソメ40g[1g]
- オリーブオイル80g[2g]
- 水6000g[150g]
- 粗びき黒こしょう少々[少々]
- パセリ(みじん切り)少々[少々]
分量
-
40人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・トマトはヘタをくり抜き、反対側の皮に十字の切り込みを入れる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 2分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて大きいくし型切りにする。
- 鍋に2、<材料a>を入れて煮る。
- 器に盛り、粗びき黒こしょう、パセリを散らす。
調理のポイント
◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。
検索結果に戻る