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スチコンレシピ

1233 Recipe
れんこんとトマトのコンソメスープ(病院食:汁物)

れんこんとトマトのコンソメスープ(病院食:汁物)

シャキシャキのレンコンと、とろ〜りトマトの食感が楽しいスープ。スチーム加熱でトマトの湯むきもカンタン!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約2分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:50kcal 食塩相当量:0.5g

主な栄養素

たんぱく質:1.0g  脂質:2.1g  炭水化物:7.4g
注目したい栄養素:カリウム、食物繊維、ビタミンC

材料(40人分) [ ]は1人分相当量です

  • トマト2000g[50g]
  • <材料a>

    •  レンコン(乱切り)1200g[30g]
    •  顆粒コンソメ40g[1g]
    •  オリーブオイル80g[2g]
    •  水6000g[150g]
  • 粗びき黒こしょう少々[少々]
  • パセリ(みじん切り)少々[少々]

分量

  • 40人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・トマトはヘタをくり抜き、反対側の皮に十字の切り込みを入れる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 2分 100℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむいて大きいくし型切りにする。
  3. 鍋に2、<材料a>を入れて煮る。
  4. 器に盛り、粗びき黒こしょう、パセリを散らす。

調理のポイント

◆トマトを湯むきする際、トマトの大きさにより加熱時間を調節すること。


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