ほうれん草となめたけのナッツ和え(病院食:副菜)
手軽にササッともう一品。ナッツの風味が香ばしい、さっぱりした和えものです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約6分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:61kcal 食塩相当量:0.4g
主な栄養素
たんぱく質:2.8g
脂質:4.1g
炭水化物:4.3g
注目したい栄養素:鉄分、不飽和脂肪酸
材料(15人分) [ ]は1人分相当量です
- ほうれん草(長さ4cmに切る)750g[50g]
- 落花生:食塩無添加(包丁で荒く刻む)75g[5g]
<材料a>
- 大葉(千切り)15g[1g]
- ごま油22.5g[1.5g]
- なめたけ150g[10g]
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立セット
朝食松風焼きメニュー
栄養価の高い松風焼きをメインに、さっぱりとした味つけの朝食です。
レシピメモ[1人分]
エネルギー:535kcal 食塩相当量:2.2g
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
献立
[ ]は1人分相当量です
-
- 主食 白飯 [302kcal 0.0g]
- 主菜 松風焼き [163kcal 0.8g]
- 副菜 ほうれん草となめたけのナッツ和え [61kcal 0.4g]
- 汁物 お吸い物 [9kcal 1.0g]
下ごしらえ
・ほうれん草は水にさらす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
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1 | スチーム | ー | 3分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 3分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- 20mmのホテルパンに1枚に落花生を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 2、<材料a>と和える。
調理のポイント
◆ほうれん草は和える前にキッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取ると、味が薄まらない。
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